Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

La puissance d'une force

Posté par
ptite_grenouille
01-01-09 à 19:47

Bonjour !

On a commencé à étudier le travail mécanique et la puissance juste avant les vacances. Je dois faire plusieurs exercices pour la rentrée mais je n'ai pas tout compri, pourriez vous m'aider ? SVP !

Une grue de chantier soulève, à vitesse constante, un container de masse m = 5.0 t, d'une hauteur h = 13m, en une durée t = 24sec.

1. Quelle force le filin de la grue exerce t il sur le container ?
Il exerce une force F constante sur le container dont le point d'application se déplace de façon rectiligne de A en B.

2. Calculer la puissance développée par cette force en kW et en ch.

Données : 1ch = 0.74 kW ;  g = 9.8 N/kg

Je pensais utiliser l'expression suivante :
W(P) = P . AB
     = P . (AH + HB)
     = P . AH + P . HB
     = P * AH
     = mg * AH

Suis je sur la bonne voie ?

Merci d'avance !

Posté par
geronimo 652
re : La puissance d'une force 01-01-09 à 19:58

bonjour,
Force F dont la direction est verticale, sens vers le haut et le point d'application est l'attache qui lie le container et la grue...

la puissance ici est P= (W(F))/t = (mg.h)/t mais ça me géne car là en fait ce que je calcul c'est la puissance du poids et non de F...
or en vecteur F=-P...
à cogiter... (j'y réfléchi)

Posté par
ptite_grenouille
re 01-01-09 à 20:15

Merci.

Je réfléchis aussi



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !