Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

La production énergisue en France

Posté par
Anais69
29-01-12 à 14:25

Bonjour ! Alors voila mon problème : J'ai un exercice sur lequel je bloque.
Merci de m'aider

En France la croissance de la consommation d'énergie primaire se traduit progressivement depuis les années 1970; La consommation croît faiblement depuis 2000. La consommation de charbon et de pétrole a nettement décru depuis 1973, alors que le gaz naturel, l'électricité et les énergie renouvelable ont vu leur consommation augmenter depuis cette date.
Annuellement la production locale (indigène) d'énergie primaire présente 137Mtep, alors que les importation totales d'énergie représentent 172Mtep, et que les exportations (électricité et produit raffinés) représentent 34Mtep.
La production d'énergie en France se fait essentiellement sous forme de production électricité (121Mtep). La production d'électricité en France est faite pour 76,5% par les centrales nucléaire, 13,9% par les énergies renouvelables (éoliennes, hydraulique, solaire) et 9,4% par les centrales thermiques.

1) Quells sont les trois sources d'énergies fossiles citées dans le texte?
je pense que c'est les centrales nucléaires, les énergies renouvelables et les centrales thermiques.

2)La tonne équivalent pétrole est-elle une unjté d'énergie ou de puissance? On justifiera à partir des données du texte.

3) A partir des données chiffrées, calculer la quantité d'énergie électrique en J puis en Wh produite annuellement par les centrales nucléaires.

4) Sachant que les réacteurs du parc nucléaire français ont une puissance moyenne de 1000Wh et que le parc français compte 58 réacteurs en activité, calculer la puissance totale du parc nucléaire français.

5)Déduire des résulats des question 3) et 4), la durée d'exploitation annuelle moyenne du parc français.



Merci de m'aider  
Bonne fin de Week end

Posté par
bibe
re : La production énergisue en France 29-01-12 à 16:49

Bonjour,

1) Les centrales sont simplement des sites qui produisent de l'électricité grâce à des sources d'énergies fossiles ou non. Donc tes réponses ne sont pas bonnes, je te laisse chercher un peu mieux dans le texte.

2) La réponse est dans le texte et écrit en toute lettre.

3) Visiblement dans l'énoncé il n'y a pas de conversion tep en J, donc après une petite recherche sur internet on a: 1 tep -->41,868 GJ

Ensuite le calcul est assez basique. Pour ce qui est de la conversion en W.h, il faut savoir que 1W= 1 J/s  donc 1W.s=1J  donc pour l'avoir en W.h je te laisse réfléchir.

4) Cette question peut être donnée à des collégiens, tu aurais du savoir y répondre tout seul, j'attends de voir si tu y arrives ou pas pour t'aider.

5) On verra quand tu y seras...

Posté par
Anais69
re : La production énergisue en France 29-01-12 à 17:17

Merci pour ta réponse!

1)Les trois sources d'énergies fossiles citées dans le texte sont le charbon, le pétrole et le gaz naturel.

2)La tonne équivalent pétrole est une unité d'énergie avec pour symbole Mtep.La phrase du texte qui justifie cette réponse est :
"Annuellement la production locale (indigène) d'énergie primaire présente 137Mtep, alors que les importation totales d'énergie représentent 172Mtep, et que les exportations (électricité et produit raffinés) représentent 34Mtep."

3) Je sais pas comment faire. Enfin faut m'explique pour un et après c'est bon  

4) la puissance totale du parc nucléaire français est de 58000Wh

Posté par
Anais69
re : La production énergisue en France 07-02-12 à 12:57

Quelqu'un pourrait- il m'aider ? SVP

Posté par
Anais69
La prod énergique en France 07-02-12 à 18:15

Bonjour ! Alors voila mon problème : J'ai un exercice sur lequel je bloque.
Merci de m'aider

En France la croissance de la consommation d'énergie primaire se traduit progressivement depuis les années 1970; La consommation croît faiblement depuis 2000. La consommation de charbon et de pétrole a nettement décru depuis 1973, alors que le gaz naturel, l'électricité et les énergie renouvelable ont vu leur consommation augmenter depuis cette date.
Annuellement la production locale (indigène) d'énergie primaire présente 137Mtep, alors que les importation totales d'énergie représentent 172Mtep, et que les exportations (électricité et produit raffinés) représentent 34Mtep.
La production d'énergie en France se fait essentiellement sous forme de production électricité (121Mtep). La production d'électricité en France est faite pour 76,5% par les centrales nucléaire, 13,9% par les énergies renouvelables (éoliennes, hydraulique, solaire) et 9,4% par les centrales thermiques.

1) Quels sont les trois sources d'énergies fossiles citées dans le texte?

Les trois sources d'énergies fossiles citées dans le texte sont le charbon, le pétrole et le gaz naturel.


2)La tonne équivalent pétrole est-elle une unjté d'énergie ou de puissance? On justifiera à partir des données du texte.

La tonne équivalent pétrole est une unité d'énergie avec pour symbole Mtep.La phrase du texte qui justifie cette réponse est :
"Annuellement la production locale (indigène) d'énergie primaire présente 137Mtep, alors que les importation totales d'énergie représentent 172Mtep, et que les exportations (électricité et produit raffinés) représentent 34Mtep."


3) A partir des données chiffrées, calculer la quantité d'énergie électrique en J puis en Wh produite annuellement par les centrales nucléaires.

C'est la que je bloque, je n'y arrive pas

4) Sachant que les réacteurs du parc nucléaire français ont une puissance moyenne de 1000Wh et que le parc français compte 58 réacteurs en activité, calculer la puissance totale du parc nucléaire français.

la puissance totale du parc nucléaire français est de 58000Wh



Merci de m'aider  


*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : La production énergisue en France 07-02-12 à 18:41

Bonsoir,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
bibe
re : La production énergisue en France 08-02-12 à 00:46

Désolé du retard de la réponse, je n'avais pas vu que tu avais répondu...

3) On te demande l'énergie produite par les centrales nucléaires. On sait que les centrales produisent 76,5% de la production française d'électricité (121 Mtep).

Ce qui fait que la production d'énergie par les centrales nucléaires vaut: E=\frac{76,5}{100}.121=92,6 Mtep

Il faut maintenant convertir cette énergie en joules d'après ce que je t'avais écrit la dernière fois, on sait que 1 tep -> 41,9 GJ

On a un simple produit en croix:

1   tep    ---->    41,9.10^9    J
 \\ 92,6.10^6  tep    ---->     x    J

Ce qui donne: x=\frac{92,6.10^6\times 41,9.10^9}{1}=3,88.10^{18} J

La conversion en W.h se fait de la même façon:

 1   tep   ---->    11,63.10^6 W.h
 \\ 92,6.10^6   tep   ---->    x    W.h

Je te laisse faire ce calcul.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !