Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

la pression

Posté par
Mila11
09-02-20 à 18:38

Bonjour j'aurais une question qui est du ce1d que je n'arrive pas  a comprendre :
David fait la vaisselle.
Après avoir nettoyé et rincé  une tasse a l'eau très chaude , il la retourne immédiatement sur une étagère en verre .
Quelque minute plus tard ,il essaie de soulever la tasse mais il n'y arrive pas !

Explique pourquoi il est difficile de soulever la tasse ?

Je ne comprend vraiment pas pourquoi mais je vais quand même vous dire une démarche :
Peut être a cause de la contraction de l'air a l'intérieur de la tasse
Aider moi s'il vous plait

Posté par
gbm Webmaster
re : la pression 09-02-20 à 19:30

Bonsoir,

Es-tu en 5ème en France ou dans un pays étranger ?

Si c'est à l'étranger, tu as certainement entendu parler de la loi des gaz parfait (on supposer que l'air peut être assimilé à ce type de gaz) : P.V = n.R.T

P = pression dans le verre
V = volume du verre = constante
n = quantité de matière des molécules d'air dans le verre = constante
R = constante des gaz parfaits = constante

Donc si T diminue au fil du temps et que V, n et R sont constants, que se passe-t-il pour P ?

Posté par
Mila11
re : la pression 09-02-20 à 20:39

Je n' est absolument rien compris je n'est vu aucun terme de se que vous venez de ma dire et vous ne m'avez pas expliquer ce que c' était T.
Et je pense avec de la logique qui si tout reste constant alors P (qui est pression dans le ver) augmente .
Mais pouvez vous m'expliquer tout depuis le début car je n'ai vu aucun de ces terme .

Posté par
Mila11
re : la pression 09-02-20 à 20:39

S'il vous plait

Posté par
gbm Webmaster
re : la pression 09-02-20 à 21:11

Ok, donc tu es véritablement au collège : résume ce que j'ai écrit plus en haut de la façon suivante :

Dans un volume fermé (celui du verre), la pression P et la température T sont liées entre elles par une relation de proportionnalité.

Ainsi, si T diminue, P diminue.

Si on considère que Pverre < Pambiant (pression dans la cuisine) lorsque le verre a refroidi, que peut-on conclure ?

Posté par
Mila11
re : la pression 09-02-20 à 21:24

Je commence a beaucoup mieux comprendre comme on sait que la température et la pression sont toujours proportionnels .
Donc je pense que comme la pression de la cuisine sera plus grande que celle du verre alors la pression de la cuisine sera plus grande et donc mettra plus de socs et la pression du verre ne pourra pas trop en débattre et donc sera collé .

Je pense que c est cela .
Et si a la fin je trouve la bonne réponse  pourriez vous me donner une tres bonne explications qui m'explique beaucoup .

Est ce que j'ai juste .Et merci parce ce que je commence a mieux comprendre de plus en plus merciiiiiiiii

Posté par
Mila11
re : la pression 10-02-20 à 08:09

S'il vous plaît  🥺

Posté par
gbm Webmaster
re : la pression 10-02-20 à 08:22

Non, pour avoir une difficulté à soulever la tasse c'est que la pression dans celle-ci est inférieure à celle de l'air ambiant autour de l'étagère

Posté par
Mila11
re : la pression 10-02-20 à 21:32

Non monsieur maintenant j'ai compris en fait la tasse elle est chaude donc l air va devenir du gaz et donc s échapper de la tasse .Maintenant dans la tasse il n y aura plus d aire et donc l'air qui va pousser contre  dans la tasse ne pourra pas être arrêter par l air à l intérieur de la tasse .On en conclue que c est pour cela que la tasse reste collé

Posté par
krinn Correcteur
re : la pression 11-02-20 à 19:50

Bonsoir

Citation :
en fait la tasse elle est chaude donc l air va devenir du gaz et donc s échapper de la tasse


Non. L'air est à l'état gazeux durant toute cette expérience.
L'air reste emprisonné dans le verre et refroidit, ce qui fait baisser la pression à l'intérieur du verre.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !