Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

La presbytie

Posté par
Acialas
29-09-13 à 13:35

Bonjour,

Y'a une exercice avec l'énoncé que j'comprends sauf que les questions me paraissent pas possibles...
Dans l'énoncé en gros on nous dit que l'oeil peut être modélisé par une lentille et que la rétine par un écran.
Après on nous donne C=66,7 dioptries pour une vision à l'infini donc de loin et C=70,7 dioptries pour les objets de près.

Questions :
a.Quelles sont les distances séparant le centre optique de la lentille et de l'écran ?

Mais justement là je comprends pas, ils nous demandent de calculer OA' juste avec la convergence ?
Je comprends pas comment on pourrait faire sauf si on fait juste algébriquement ou bien qu'on prend des valeurs au hasard ? (par exemple OA=15mm pour l'oeil ? )

Posté par
Coll Moderateur
re : La presbytie 29-09-13 à 13:58

Bonjour,

Non, il suffit de lire l'énoncé :

Citation :
C=66,7 dioptries pour une vision à l'infini


Et il aurait été beaucoup mieux de recopier mot pour mot l'énoncé et non pas d'en faire un résumé "en gros"...

Posté par
Acialas
re : La presbytie 29-09-13 à 14:42

Mais ça c'est pas 1/OF' ?

Sinon merci


PS : Pour l'énoncé je trouvais qu'il était long et pour rien donc... ^^''

Posté par
Coll Moderateur
re : La presbytie 29-09-13 à 14:46

Alors si ce n'est pas cela, qu'est-ce que c'est ?

Posté par
Acialas
re : La presbytie 29-09-13 à 14:52

La  distance séparant le centre optique de la lentille et de l'écran, c'est pas OA' ?

Posté par
Coll Moderateur
re : La presbytie 29-09-13 à 14:58

Exact...

(Pourrais-tu faire des phrases affirmatives ? Ni négatives ni interro-négatives...)

Et où se trouve l'image quand l'objet est à l'infini ?

Posté par
Acialas
re : La presbytie 29-09-13 à 15:14

Ah oui j'avais oublié ce point du cours, donc OA'=OF'=0,015m

Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : La presbytie 29-09-13 à 15:21

Eh oui...

Je t'en prie et à une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !