Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

La préparation d'une solution ionique

Posté par
Aurell
21-01-13 à 21:09

Bonsoir à tous,

Voilà je suis une élève de 1 ère S, et j'ai vraiment du mal à répondre à des questions de mon tp que je dois rendre demain :s

Voici l'énoncé: une solution de chlorure de fer III peut être utilisée en médecine pour arrêter une hémorragie au lieu de se servir d'eau oxygénée. Elle est aussi employée en électronique pour fabriquer des circuits imprimés.

On veut préparer, à partir de cristaux de chlorure de fer III, une solution aqueuse notée ( S ) de chlorure de fer III à usage médical. Elle aura un volume Vs= 50,0 mL et sa concentration molaire en ions fer sera égale à 5,0.10-2 mol.L-1

On a l'équation de la dissolution du chlorure de fer III solide dans l'eau qui s'écrit: FeCl3(s) ----> Fe3+ (aq) + 3Cl- (aq)


Il fallait faire un schéma dans lequel on explique notre protocole et tout, et aussi pour détaillé des calculs.

On a la masse molaire du chlorure de fer III = 270,3 g/mol
On a calculé la quantité de matière: n= C*V = 5,0 x 10-2 X 50,0 x 10-3 = 2,5 x 10-3 mol.
ainsi que la masse m=n x M= 2,5 x 10-3 x 270,3= 6,8 x 10-1 g soit 0,68g.

Bon j'arrive pas à répondre à ces questions en fait:

1) Calculer la concentration molaire de la solution S en soluté apporté notée C. La comparer avec la concentration en ions Fe3+ notée Fe3+.

2) Les ions chlorure ont-ils la même concentration molaire notée Cl- ? La calculer.

3) La comparer avec la valeur de C

4) etablir une relation entre les concentration C, Fe3+ et Cl-


Voilà, en espérant une réponse, je vous remercie d'avance

PS: pour la 1 j'ai fais ceci : 6,8x10-1/ ( 270,3x 50,0x10-3) = 0,05 soit 5,0x10-2

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : La préparation d'une solution ionique 21-01-13 à 23:35

salut !

1) c'est c = n/V
Tu as calculé n et tu as V dans ton énoncé.
On te donne également la concentration en ions ferriques dans l'énoncé

Tu dois trouver la même valeur

2) non car

Citation :
FeCl3(s) ----> Fe3+ (aq) + 3Cl- (aq)

Pour une mole de chlorure de fer III dissoute tu libères 1 mole d'ions ferriques et 3 moles d'ions chlorures

3) elle doit être trois fois plus élevée

4) avec tout ce que tu obtiens précédemment tu dois pouvoir t'en sortir

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : La préparation d'une solution ionique 21-01-13 à 23:36

mince je viens de me rendre compte que je n'avais pas lu ta dernière ligne trop absorbée par la formule de politesse

Oui ton calcul est correct pour la question 1)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !