Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

la première loi de Newton

Posté par
romain-didier
20-12-09 à 19:37

Bonsoir à tous,
Je suis actuellement en 1 ère S et j'ai un exercice à faire.
Cependant, je ne parvient pas à le faire!

Voici l'énoncé:

Un voyageur tire une valise de masse m=8,5 Kg sur un sol horizontal, à l'aide d'une lanière. La direction de la lanière fait un angle =30° avec l'horizontale. La valise glisse d'un mouvement de translation rectiligne uniforme.
La tension de la lanière a pour valeur T=8,0 N

a) Calculer la valeur de la force de frottement (vecteur f)

b)Calculer la valeur de la reaction normale (vecteur Rn)du sol

Pourriez-vous m'aider , s'il vous plait
Merci d'avance

Posté par
lulu3324
re : la première loi de Newton 20-12-09 à 19:43

Bonjour,
- Quelles forces s'exercent sur la valise ? Dessine-les sur un schéma
- En projetant les forces sur les axes Ox (dirigé suivant l'horizontale) et Oy(dirigé suivant la verticale), quelles sont les expressions des forces sur Ox et Oy ?

Posté par
romain-didier
re : la première loi de Newton 21-12-09 à 10:21

Bonjour,
Sur la valise, différentes forces sont exercées:
-le poids, vertical, vers le bas , de valeur P= m g
-le force de frottements (que je ne peux pas representer car je ne connait pas la valeur de la force )
-la reaction du support
-la lanière, vers le haut, d'un angle de 30° par rapport à l'horizontal, de valeur 8 N

Le solide a un mouvement rectiligne uniforme, donc forces= vetc 0???
COmment calculer les forces de frottements? A l'aide du schéma?

Posté par
lulu3324
re : la première loi de Newton 21-12-09 à 15:16

On te dis "La valise glisse d'un mouvement de translation rectiligne uniforme" donc d'après la 2e loi de Newton Fext = O (vecteur nul).

On va calculer les forces de frottements à l'aide des projections sur les axes Ox et Oy...

Posté par
romain-didier
re : la première loi de Newton 21-12-09 à 16:51

merci beaucoup, j'ai compris

Posté par
lulu3324
re : la première loi de Newton 21-12-09 à 17:35

sur Ox et Oy tu obtiens quoi?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !