Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

La poussée d'archimede

Posté par did69 (invité) 03-11-06 à 10:55

Bonjour j'ai un exercice à faire et à rendre lundi et je fais appel à vous pour me corriger. Je l'ai presque fini et j'aimerais savoir si ce que j'ai fait et juste. Merci d'avance.

Enoncé:
2 plongeurs sont chargés de remonter à la surface de la mer une poutre métallique d'une masse m égale à 5.14 tonnes. La masse volumique p du métal est égale à 7,86.10^3kg.m^3.
Pour cela ils accrochent à la poutre un cable dont l'autre extrémitéest réliée à l'enveloppe vide d'un ballon. Ce cernier est gonflé avec de l'air initialement comprimé dans une bouteille jusqu'à ce que la poutre se détache du fond sans vitesse notable. Le volume du ballon est alors égal à V.
La masse du cable, du ballon et de l'air qu'il contient est négligeable devant la masse m de la poutre. La masse volumique e de l'eau est égale à 1,00.10^3kg.m^3.

1- calculer le volume Vp de la poutre.
J'ai trouvé Vp= 0,654m^3.

2-On considere le systeme formé par le ballon, le cable et la poutre.
a- Représenter sur un schéma les forces agissant sur ce systeme. (je 'lai fait).

b-Calculer la valeur de son poids P.
J'ai trouvé P= 5,04.10^4 N.

c-Calculer la valeur Fap de la poussée d'archimede s' exerçant sur la poutre.
J'ai trouvé Fap= 6,42.10^3 N.

d-Exprimer la valeur Fab de la poussée d'archimede s'exerçant sur le ballon en fonction du volume V.
J'ai trouvé Fab= 9,81.10^3 x V.

On me demande ensuite de donne rla relation vectorielle entre les trois forces.( c'est bon pour ça j'ai trouvé)

f- Calculer Fab et V.
J'ai trouvé Fab= 4,40.10^4 N et V= 4.48 m^3.

3- La poussé ed'archimede s'exrçant sur la poutre est-elle négligeable devant la poussée d'archimede que le ballon subit?
J'ai répondu oui.

4- Calculer la valeur de la force de traction exercée sur le cable par le ballon.
C'est cette question où j'ai un problème. Merci.

Posté par did69 (invité)re : La poussée d'archimede 03-11-06 à 18:03

Y a t'il quelqu'un qui pourrait m'aider merci.

Posté par
Coll Moderateur
re : La poussée d'archimede 04-11-06 à 08:58

Bonjour,

Bravo !
Tout est bon, bien expliqué et les unités sont présentes.

Mes remarques :
A la question 2d je préciserais que Fab est exprimé en newtons (N) quand le volume V est exprimé en m3

Question 3 : la poussée d'Archimède s'exerçant sur la poutre vaut quand même 14,6 % de la poussée d'Archimède sur le ballon. Pas si négligeable que cela.

Question 4 : Pour trouver une force de traction exercée par un câble, une méthode : imagine que tu coupes le câble et que tu exerces deux forces opposées (une vers le haut et une vers le bas dans le cas présent) pour que les deux morceaux de câble ne se séparent pas : chacune de ces forces a pour intensité la tension du câble.
Donc ici, si tu coupes le câble : d'un côté il y aura la poutre (son poids moins sa poussée d'Archimède) et de l'autre côté il y aura le ballon (son poids est négligé mais il y a sa poussée d'Archimède). Ces deux forces sont égales ... de plus tu les as déjà calculées ... donc la réponse est simple (la tension est une force et s'exprime en conséquence en newtons) !
D'accord ?

Posté par did69 (invité)re : La poussée d'archimede 04-11-06 à 10:27

Merci pout tes réponses.
Par contre je n'arrive pas bien à imaginer pour la question de la traction exercée par le ballon sur le cable. Elle fait le double de Fab ? Excuse moi mais je ne comprends pas bien.

Posté par did69 (invité)re : La poussée d'archimede 04-11-06 à 10:29

Où alors elle est nulle?

Posté par
Coll Moderateur
re : La poussée d'archimede 04-11-06 à 10:48

Elle est égale à Fab

Vectoriellement les deux morceaux que j'ai coupés : pour un morceau 2$ \vec{F_{ab} et pour l'autre morceau 2$ -\vec{F_{ab} ; mais la norme est la même : Fab

Si tu coupes le cable, le ballon s'en va... pour continuer à remonter la poutre il faut que tu exerces une force sur le morceau de câble qui tient la poutre qui est la "tension" qu'exerce le cable, c'est Fab
D'accord ?

Posté par did69 (invité)re : La poussée d'archimede 04-11-06 à 11:25

C'est bon j'ai compris!
Merci pour ton aide, c'est très sympa de ta part

Posté par
Coll Moderateur
re : La poussée d'archimede 04-11-06 à 12:33

Je t'en prie
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !