Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

La poussée d'Archimède

Posté par
67matpro
19-11-07 à 18:03

Bonjour, j'ai un excercice que je n'arrive pas trop à faire c'est pour celà que je demande votre aide !

La masse d'un paquebot est de 57 800 tonnes. Quel est le volume de la partie immergée dans l'eau de mer de densité 1.028 ? Même question pour l'eau douce.

donc j'ai pensé mettre les 57 800 tonnes en kilogrammes donc 57 800 000kg
puis 57 800 000*1.028= 59 418 400 L

Voilà mais je sais pas trop si c'est juste c'est pour celà que je demande votre aide !! Merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : La poussée d'Archimède 19-11-07 à 19:31

Bonsoir,

Cet exercice n'est pas difficile si on fait très attention aux unités.

La densité de l'eau de mer est 1,028
Quelle est la masse volumique de l'eau de mer (avec l'unité !)

Quelle est la masse volumique de l'eau douce (avec l'unité !)

Comment écris-tu la relation qui permet de calculer la valeur de la poussée d'Archimède (en fonction de volume immergé, de la masse volumique du liquide, etc.) ?
Comment écris-tu la relation qui permet de calculer le poids d'un objet (en fonction de sa masse, etc.) ?

Posté par
67matpro
re : La poussée d'Archimède 20-11-07 à 12:46

Ben pour la masse volumique je sais pas trop je sais juste que pour calculer le poids en utilise p=mg

Posté par
Coll Moderateur
re : La poussée d'Archimède 20-11-07 à 15:10

Oui, c'est cela pour le poids (dont on pourrait se passer d'ailleurs, mais on va commencer avec...)

Par définition la densité d'un liquide par rapport à l'eau est le rapport de la masse volumique de ce liquide à la masse volumique de l'eau (dans les mêmes conditions)

On va supposer que la masse volumique de l'eau vaut eau = 1 000 kg.m-3

La densité de l'eau de mer étant prise ici égale à dmer = 1,028

On en déduit que mer = dmer * eau = 1,028 * 1 000 = 1 028 kg.m-3

Tu n'as pas répondu à la question sur la relation qui permet de calculer l'intensité de la poussée d'Archimède (le cours...)

Posté par
67matpro
re : La poussée d'Archimède 20-11-07 à 17:31

Ben pour la poussée d'archimède, c'est le volume de l'objet*la densité*g nan ?

Mais est-ce qu'on peut supposer pour 1 000kg.m-3 ? On a le droit ça ?

Posté par
J-P
re : La poussée d'Archimède 20-11-07 à 17:49

Comme le paquebot flotte (enfin on l'espère), la poussée d'Archimède de l'eau sur le paquebot compense exactement le poids du paquebot

P = mg
Pa = V immergé * Rho eau * g

mg = V immergé * Rho eau * g
m = V immergé * Rho eau

Dans l'eau de mer:
57800.10³ = V immergé  * 1028
V immergé = 56226 m³
-----
Sauf distraction.  

Posté par
67matpro
re : La poussée d'Archimède 20-11-07 à 21:38

Ok merci, mais rho eau c'est 1028 ou 1.028 , et puis avec l'eau douce faut prendre 1.000 alor ?

Posté par
Coll Moderateur
re : La poussée d'Archimède 21-11-07 à 07:28

La densité de l'eau douce par rapport à l'eau douce est évidemment 1,0
La densité de l'eau de mer par rapport à l'eau douce est ici 1,028

La masse volumique de l'eau douce est eau = 1 000 kg.m-3
(les chimistes utilisent beaucoup eau = 1,0 kg.L-1 mais ce ne serait pas un choix bien adapté ici).

La masse volumique de l'eau de mer est ici mer = 1 028 kg.m-3

Posté par
67matpro
re : La poussée d'Archimède 21-11-07 à 15:52

Ok merci, donc si j'ai bien compris, le volume de la partie immergée dans l'eau de mer est 56226m3 et le volume de la parti immergée dans l'eau douce est 57800m3 ? Pouvez-vous me confirmer ? Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : La poussée d'Archimède 21-11-07 à 15:56

C'est tout à fait cela.

Posté par
67matpro
re : La poussée d'Archimède 21-11-07 à 18:44

Ok parfait, merci beaucoup

Posté par
Coll Moderateur
re : La poussée d'Archimède 21-11-07 à 18:47

Pour ma part, je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !