Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

La potasse, sur les réactions acido-basiques exercice 1ere S

Posté par
lilio93
31-01-10 à 13:58

Bonjour,

Pouvez vous m'aider svp à cet exercice. Merci bc !

La potasse KOH(s) est un composé hygroscopique.

1. Rechercher le sens du mot "hygroscopique"
2.Ecrire l'équation de dissolution de ce composé dans l'eau
3. Cette réaction est-elle de type acido-basique ?
4. On dissout entièrement 1.2g de potasse dans 500 mL d'eau. Déterminer la concentration molaire des espèces ioniques en solution aqueuse

donnée: Mk=39.1 g.mol-1

1. Une substance hygroscopique est une substance qui a tendance à absorber l'humidité de l'air, par absorption ou par adsorption.

2)L'équation :
ben là je n'arrive pas


3)Je ne peux pas faire la 3 si je n'arrive pas la 2

4)C[X]=n[X]/V   on a 1.2g= potasse et 500mL de d'eau

je cherche n donc n=m/M
m=1.2g
M(KOH(s))=M(K)+M(O)+M(H)
M(KOH(s))=39.1+16.0+1.0
M(KOH(s))=56.1 g.mol-1

Donc,(1.2)/(56.1)=0.0213903743= 2,1.10^-2

C[KOH]=(2,1.10^-2)/(500*10^3)=4,2.10^-8

Merci d'avance et bonne journée

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : La potasse, sur les réactions acido-basiques exercice 1ere 31-01-10 à 14:03

Salut!

1) ok

2) KOH(s) ---> K+ + HO-

3) tu as compris?

4) N'oublie pas les unités. Tu as certainement un pb de puissance pour ta concentration en soluté apporté...

Posté par
lilio93
re : La potasse, sur les réactions acido-basiques exercice 1ere 31-01-10 à 14:18

Ok j'ai compris le reste. Pour la 4, pour y aller de 500mL à L il faut multiplier par 10^3 ou 10^-3 ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : La potasse, sur les réactions acido-basiques exercice 1ere 31-01-10 à 14:24

Par 10-3

Posté par
lilio93
re : La potasse, sur les réactions acido-basiques exercice 1ere 31-01-10 à 14:34

ok c'est là que je me suis trompé j'ai multiplié par 10^3  Je vais revoir cela. Merci et bonne journée

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : La potasse, sur les réactions acido-basiques exercice 1ere 31-01-10 à 14:38

Au moins tu ne la referas plus

Merci de même, bonne conituation

Posté par
jeff
re : La potasse, sur les réactions acido-basiques exercice 1ere 16-02-10 à 16:00

elle est acido basique ou pas alors ???

Posté par
coriolan
re : La potasse, sur les réactions acido-basiques exercice 1ere 16-02-10 à 16:14

la dissociation n'est pas une réaction acido-basique:il n' y a pas d'échange de H+.
Il y a seulement une séparation des ions qui préexistent dans le solide KOH  .L'eau diminue la force d'attraction qui permet la cohésion des ions K+ et OH- dans le solide.
Pour plus de détails voir" constante diélectrique de l'eau"

Posté par
jeff
re : La potasse, sur les réactions acido-basiques exercice 1ere 16-02-10 à 16:16

alors la concentration ionique de chaque ion est égale a la concentration en soluté apporté puisque la le coefficient devant chaque ion devant la reaction est égal a 1. Ainsi, on a pas besoin de tableau d'avancement je me trompe ??

Posté par
coriolan
re : La potasse, sur les réactions acido-basiques exercice 1ere 16-02-10 à 16:24

exact.
Néanmoins,pour trouver la concentration effective en ions à partir de l'équation de dissolution,un tableau d'avancement n'est pas utile
ex
CaCl2(s)=Ca2+(aq)  + 2 Cl-(aq)

[Cl-]=2 *[Ca2+]
[Ca2+]=c(CaCl2)

Posté par
jeff
re : La potasse, sur les réactions acido-basiques exercice 1ere 16-02-10 à 16:27

OK. Merci beaucoup du conseil



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !