Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

La polychlorure de vinyle

Posté par
Mushu
26-04-10 à 11:11

Bonjour, j'ai un devoir maison mais je suis bloqué...
Énoncé:
La fabrication du PVC se fait en trois étapes : tout d'abord, la production du monomère,le chlorure de vinyle; puis sa polymérisation pour former un polymère ; et enfin le découpage et la mise en forme de ce dernier...
Certains risques doivent être pris en compte à chaque étape. Au cours de la première, du gaz chlore entre en réaction avec le gaz éthylène.Ces produits chimiques sont tous les deux dangereux : le chlore est corrosif et toxique et l'éthylène est inflammable.Les produits de leurs réactions sont le dichlorure d'éthylène, puis le chlorure de vinyle, lui aussi dangereux et pouvant provoquer des cancers.
Pour sa part, l'éthylène s'obtient par chauffage de l'éthane, du propane et du butane(..)
Du méthane et de l'hydrogène se dégage au cours du procédé, mais ces gaz peuvent être brulés pour fournir de l'énergie au site.
Du propylène ou du (propène) est également produit, et ce dernier a suffisamment de valeur pour être récupéré.
La réaction entre l'éthylène et le chlore gazeux fournit au liquide, le dichlorure d'éthylène, que l'on utilisait autre fois comme solvant de nettoyage a sec.Il a été supprimé, car ses vapeurs endommageaient les reins. Le dichlorure d'éthylène est ensuite converti en chlorure de vinyle par chauffage , ce qui s'accompagne d'un dégagement de gaz chlorure d'hydrogène.Mis sous pression, le chlorure de vinyle devient liquide ; c'est dans cet état qu'on l'emploie pour la fabrication du pvc, exécutée dans des chambres a haute pression (...) à des températures de 50 à 70°C. le Pvc apparait sous forme de particules minuscules.

Question:
1) le texte parle de chlore et d'hydrogène; quels sont les noms corrects et les formules de ces deux gaz diatomiques ?

2)Relever les noms des espèces chimiques en gras et donner les formules correspondantes

3)donner les équations des réactions permettant d'obtenir de l'éthylène à partir:
a)de l'éthane
b)du propane
c)du butane
Sachant que, dans les trois cas, il ne se forme qu'une seule autre espèce.Quel est le nom générale de ces trois réaction ?

4)
a) Écrire l'équation qui se produit lorsqu'on obtient du propylène à partir du butane.
b)Donner un exemple de réaction justifiant l'expression : le propylène " a suffisamment de valeur pour être récupéré"

5)  Donner la formule du PVC. Un échantillon de PVC a un indice de polymérisation n de 420. En déduire sa masse molaire moyenne.

Voici mes réponses:

1) Dichlore : Cl2 et Dihydrogène H2

2) Ethylène : C2H4
Ethane: C2H6
Propane: C3H8
Butane: C4H10
Propène: C3H6
Chlorure d'hydrogène: HCl

3) C2H6--> C2H4 + H2
C3H8 --> C2H4+ CH4
C4H10--> C2H4 + C2H6

Je ne comprend pas le reste de l'exercice.
Merci de votre aide

Posté par
coriolan
re : La polychlorure de vinyle 26-04-10 à 15:37

1,2,3=OK
3 craquage

4)C4H10=C3H6 +CH4

C3H6 est le propylène = propène.Il peut être polymérisé en polypropylène

n(CH3--CH=CH2) = -(CH-CH2)n-  
                               |
                               CH3
le CH3 fait partie de la parenthèse
                  
                  

le chlorure de vinyle =  Cl-CH=CH2

le PVC est le polychlorure de vinyle

n(Cl-CH=CH2)  =-(CH-CH2)n-
                            |
                            Cl

la masse molaire vaut  n fois M( CH-CH2)  
                                                |
                                                Cl

soit n fois la masse molaire du chlorure de vinyle  ici n=420



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !