Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

La pile électrochimique

Posté par
Irulan
20-04-13 à 12:01

Bonjour à tous,

Je sais que la pile électrochimique est composées de deux demi piles de métal (par exemple Zinc et cuivre), et d'un pont salin.
Mais comment je peux savoir lequel est le pôle + et lequel est le pôle - pour déterminer le lieu de l'oxydation et de réduction ?

Je vous remercie d'avance.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : La pile électrochimique 20-04-13 à 13:34

salut !

il te faut écrire les demi-équations relatives à chaque pôle. Ensuite tu identifies à quel pôle se fait l'oxydation et à quel pôle se fait la réduction. C'est comme ça que tu concluras sur la polarité

Posté par
Irulan
re : La pile électrochimique 20-04-13 à 14:04

D'accord mais avec mon prof, nous commencions pas déterminer la polarité avant de déduire le lieu de l'oxydation et le lieu de réduction. Du coup je suis un peu perdue...

Al3+ + 3e- = Al
Ag+ + e- = Ag

Comment identifier l'oxydation et la réduction dans ce cas ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : La pile électrochimique 20-04-13 à 17:23

quel va être ta réaction ? Qui va se produire où ?

Posté par
Irulan
re : La pile électrochimique 20-04-13 à 17:31

Euh la réaction d'oxydoréduction ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : La pile électrochimique 20-04-13 à 17:44

oui c'est bien ça

Posté par
Irulan
re : La pile électrochimique 20-04-13 à 20:10

Je dirais : Al + 3Ag+ = Al3+ + Ag

Mais je ne vois pas en quoi cela répond à la question ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : La pile électrochimique 20-04-13 à 22:38

je vais essayer de te faire un peu de théorie

La polarité est la nature positive ou négative de chaque électrode. Elle peut être déterminée de plusieurs façons :

#théorique :
Qd la pile fonctionne (il faut pour cela qu'elle soit reliée à un circuit extérieur), elle est le siège d'une réaction d'oxydoréduction mettant en jeu les couples que tu cites. Tu peux écrire l'équation de la réaction de tel que tu l'as fait et déterminer la constante d'équilibre K associée à cette équation. Mais c'est en calculant le quotient de réaction initial que tu vas répondre à ta question.
Si Qri est différent de K alors la pile fonctionne hors équilibre. Si Qri < K le système chimique évolue dans le sens direct de l'équation ce qui signifie que le zinc réduit les ions cuivre (II) en leur fournissant des électrons.
Le zinc apparaît donc comme un donneur d'électrons, il constitue la borne négative de la pile. Le cuivre est alors la borne positive.

#expérimentalement :
C'est une méthode consistant à brancher un voltmètre aux bornes de la pile ou de brancher un ampèremètre en série dans le circuit dans lequel la pile débite le courant.
Le signe de la valeur lue sur l'appareil de mesure correspond à la polarité de l'électrode à laquelle la borne de mesure est reliée.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !