Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

La pile de Volta

Posté par jimmy66 (invité) 02-03-07 à 21:52

Salut! J'ai besoin de votre aide svp!

Voici comment Volta décrit, dans une lettre datant du 20mars 1800, la constitution de sa pile :

" Je me fournis de quelques douzaines de pièces de cuivre, de laiton ou mieux d'argent, et d'un nombre égal de pièces d'étain, ou, ce qui est beaucoup mieux, de zinc, et un nombre égal de disques en carton ou d'une autre matière capable de retenir beaucoup d'eau ou de l'humeur ...

Je pose donc horizontalement sur une table une pièce d'argent, puis une de zinc ; sur cette seconde pièce, je couche un des disques mouillés, puis une autre pièce d'argent, suivie immédiatement d'une autre de zinc, auquel je fais succéder encore un disque mouillé... Je continue ainsi de la même façon, à former de ces étages, une colonne aussi haute qu'elle peut se soutenir sans s'écrouler. Or, si elle parvient à contenir environ vingt de ces étages ou couples de métaux, elle sera capable de charger un condensateur au point de lui faire donner une étincelle... ".

2-On donne ci-dessous les f.é.m de différentes piles (correspondant à un étage):
Etain-cuivre = 0.48 V  
Zinc-Cuivre = 1.1 V
Etain-argent = 0.94 V
Zinc-argent = 1.6 V
Utiliser ces données pour justifier la première phrase concernant la nature des métaux à choisir.

3-Lorsque la pile est en fonctionnement deux réactions chimiques ont lieu: une réduction à un pôle de la pile et une oxydation à l'autre. Dans la pile zinc-argent les espèces réagissant interviennent dans les couples oxydant-réducteur suivants: Ag+ / Ag   ;  H2O / H2
Ecrire l'équation de la réduction qui a lieu et celle de l'oxydation.

4-Quelle réaction (oxydation ou réduction) a lieu dans au pôle positif ? Au pôle négatif ?

Merci d'avance

Posté par Anouck7 (invité)re : La pile de Volta 03-03-07 à 11:31

Quelle est la question qui pose problème ? pas toutes non ?
Qu'as tu déja fait ou essayé de faire ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !