Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

La pile cuivre-plomb

Posté par
marticlo
18-05-13 à 23:22

Bonjour, j'aimerai de l'aide car je n'arrive pas à résoudre cet exercice:

Dans un bécher, on met en présence une solution bleue de sulfatede cuivre (II) (Cu2+ (aq) + SO2-4 (aq) ) avec une solution incolore de sulfate de plomb (II) (Pb2+ (aq) + SO2-4 (aq) ). On plonge une lame de plomb et un fil de cuivre dans le milieu obtenu.

Après quelques minutes, on observe la décoloration de la solution et un dépôt rouge sur la lame de plomb.

1. Ecrire les demi-équations d'oxydoréduction associées aux couples oxydant/réducteur en présence.
2. Déduire des résultats expérimentaux l'équation de la réaction d'oxydoréduction dont le système chimique est le siège.
3. Schématiser la pile que l'on peut réaliser à l'aide de ces couples oxydant/réducteur.
4. Faire figurer sur le schéma un ampèremètre de telle façon que l'intensité du courant qui le traverse soit lue positivement.
5. Faire apparaître sur le schéma le mouvement de tous les porteurs de charge.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : La pile cuivre-plomb 18-05-13 à 23:51

salut !

qu'as-tu fait ? As-tu des pistes ?

Posté par
MelleAlmeida
re : La pile cuivre-plomb 19-05-13 à 00:49

Bonsoir,

1) Les couples sont : Cu2+ / Cu et Pb2+ / Pb

Les demi-équations sont du type : Ox + n e- = Red

On a donc : Cu2+(aq) + 2 e- = Cu(s)
                      Pb2+aq + 2 e- = Pb(s)

2) Avec ça, on peut trouver aisément la réaction d'oxydo-réduction.
(Il faut s'aider de ce qu'on a au départ : Cu2+aq et Pb(s))

3) L'électrode où se trouve le siège d'une oxydation => pôle négatif (anode)
   L'électrode où se trouve  siège d'une réduction => pôle positif (cathode)

Posté par
marticlo
re : La pile cuivre-plomb 19-05-13 à 17:37

Merci pour votre aide, ça m'a beaucoup aidé.

Posté par
MelleAlmeida
re : La pile cuivre-plomb 19-05-13 à 18:41

De rien ^^

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : La pile cuivre-plomb 20-05-13 à 00:39

tu as terminé l'exercice ?

Posté par
MelleAlmeida
re : La pile cuivre-plomb 20-05-13 à 08:17

Probablement oui.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : La pile cuivre-plomb 20-05-13 à 23:42

comme tu lui as fait trois questions, après faut voir s'il a su bosser en autonomie sur les deux dernières

Posté par
MelleAlmeida
re : La pile cuivre-plomb 21-05-13 à 16:33

Vu qu'il n'a plus de questions, il a dû faire sans problème l'exercice en entier

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : La pile cuivre-plomb 25-05-13 à 22:20

probablement



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !