Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

La pile

Posté par
Yelp
06-04-15 à 10:32

Bonjour, J'ai un exercice sur l'intensité-tension d'un générateur qui est la pile, quelques questions me posent problème

1) On reprend la pile et on remplace la résistance variable par une ampoule. On retire aussi l'ampèremètre. Le voltmètre indique une tension de 3,80V.
Etablir l'intensité I du courant dans le circuit et la puissance électrique disponible.
2) Quelle est la diminution de l'énergie chimique de la pile ?

Ces deux questions me posent problèmes

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
J-P
re : La pile 06-04-15 à 10:37

Enoncé incomplet.

Posté par
Yelp
re : La pile 06-04-15 à 10:45

Pour calculer l'intensité c'est la formule I=U/R ?

Posté par
J-P
re : La pile 06-04-15 à 10:52

Citation :
Pour calculer l'intensité c'est la formule I=U/R ?


Oui, encore faut-il prendre les bonnes valeurs pour U et R ...
On ne peut pas t'aider sans un énoncé complet. (dessins y compris)

Posté par
Yelp
re : La pile 06-04-15 à 12:27

Enfaite on a pas de valeur on a que ca dans l'énoncé

Posté par
Yelp
re : La pile 06-04-15 à 12:37

Excusez-moi enfaite l'énoncé dit ca, je me suis trompée d'exercice :
On fait débiter une pile 4.5 V du commerce dans un resistance variable. On mesure la tension U aux bornes de la pile et l'intensité I dans le circuit. Les résultats sont les suivants : (sous forme d'un tableau)
U(v) = I(mA)
4.48 = 41.4
4.47 = 44.6
4.47 = 50.6
4.46 = 56.2
4.45 = 61.3
4.42 = 76.7
4.40 = 91.7
4.35 = 116
4.28 = 155

On suppose que la caractéristique intesité-tension de la pile reste identique lorqu'on remplace la resistance variable par une ampoule. L'amperemetre est retiré du circuit. Le voltemètre indique une tension de 3,80V
a- calculer la valeur de l'intesité I du courant dans le circuit et la puissance électrique disponible aux bornes de la pile
b- calculer la valeur de l'énergie Weg transférée à l'ampoule pendant 30.0s
c- Calculer la valeur de l'énergie dissipée par effet joule dans la pile pendant cette durée
d- Quelle est la diminution de l'énergie chimique de la pile ?

Merci d'avance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !