Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

La Photographie

Posté par
Chachou
03-03-11 à 11:40

Bonjour j'ai une exercice a faire pour demain et je n'arrive pas à le faire, je ne comprend rien, pouvez vous m'aider s'il vous plait c'est très important !!

-Donc à partir de ce texte il faut répondre au questions:

"L'émulsion photographique d'une pellicule est constituée de
cristaux de bromure d'argent AgBr dispersés dans de la
gélatine. Lors de l'exposition, à la lumière, un ion bromure
Br- perd un électron pour donner un atome de brome que fixe
la gélatine. L'électron ainsi libéré est capté par un ion argent
Ag+ pour donner un atome d'argent Le regroupement des
atomes d'argent donne des agrégats qui constituent l'image
latente. Plus la lumière est intense, plus la taille de l'agrégat
est importante. Lors de la révélation, la taille de ces
agrégats d'argent augmente pour donner naissance au négatif.
L'un des révélateurs les plus utilisés, l'hydroquinone de
formule C 6H6O2 est alors transformé en benzoquinone de
formule C 6H4O2 .  
Le développement se termine par l'élimination du bromure
d'argent qui n'a pas réagi."

1. Schématiser la transformation subie par l'ion bromure. De quelle nature est-elle ? Pourquoi dit-on
que c'est une réaction photochimique ? Donner un autre exemple de réaction photochimique.

2. L'argent est-il oxydé ou réduit lors de la formation de l'image latente ?

3. Commenter la phrase en gras dans le texte.

4. Avec quelle espèce chimique réagit l'hydroquinone lors de la révélation ? Quel rôle joue-t-elle ?
Écrire la demi-équation d'oxydoréduction relative à l'hydroquinone et en déduire l'équation de la
réaction de révélation.

AIDE MOI JE VOUS EN SUPPLIE !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : La Photographie 03-03-11 à 15:02

Salut!

1) L'ion bromure perd un électron donc Br- = Br + e-
C'est une réaction d'Ox/Red
Le processus a besoin de lumière pour se réaliser, il est donc photochimique. La photosynthèse est un processus photochimique

2) Tu as Ag+ + e- = Ag c'est donc une réduction (photochimique)

3) tu n'as pas mis de phrase en gras

4) H2Q + 2OH- = Q2- + H2O
2AgBr + -O-C6H4-O- ---> 2Ag + 2Br- + diphénolate
C'est l'opération d'agraindissement.

Posté par
Chachou
re : La Photographie 04-03-11 à 15:48

Salut !

Merci pour ces réponses mais es tu sur qu'elles sont bonnes ?

A oui je n'avais pas remarquer, alors la phrase est la suivante, "Plus la lumière est intense, plus la taille de l'agrégat est importante".

MERCI ENCORE POUR TON AIDE !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : La Photographie 05-03-11 à 14:20

Je ne répondrais pas le cas échéant...

Tu peux en déduire que le processus est photodépendant et qu'elle catalyse la réaction

Posté par
Chachou
re : La Photographie 06-03-11 à 10:25

Merci beaucoup de ton aide !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : La Photographie 07-03-11 à 16:39

je t'en prie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !