Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

la pesanteur.

Posté par
lolott
23-04-13 à 16:34

Boujours , j ai un excercice de physique a réaliser et je ne comprend pas.

toute masse M crée autour d elle un champ de gravitation g.
une autre masse m subit alors une force appelée force de gravitation donnée pas la loi de F=GM/r au carre =m g
avec G = Constante de la gravitation = 6,67.10-11 S.I. ; F sera en Newton (N) r = distance entre les centres des 2 masses ( en m) ; M et m en (kg)
a) Donner l'expression de la pesanteur g en fonction des données.                                                              b) Calculer g au niveau du sol ( RTerre = 6370 km ; MTerre = 6.1024 kg). Quel nom donne-t-on à F au sol?                                                                                                                                                                             c) Calculer g à 1 km puis à 10 km d'altitude. Conclusion ? Quel nom donne-t-on à F ?

Merci.

Posté par
Iamat
re : la pesanteur. 23-04-13 à 16:49

Salut,

il te suffit de ramplacer les lettres de la formules GM/r² par leur valeur



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !