Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

La perfusion

Posté par
LoloTerv59
23-03-20 à 09:55

Bonjour,
pouvez- vous m'aider svp, c'est pour aujourd'hui.

Un infirmier met en place au bras d'un patient une poche de perfusion contenant une solution aqueuse de glucose.

1. La relation qui permet de calculer le débit volumique D d'un liquide. Indiquer la signification des grandeurs physiques et préciser leurs unités dans le système international.

Jusqu'à là, pas de soucis, mais les questions d'après, c'est autre chose

2. l'infirmier règle le compte-gouttes de la perfusion à 48 gouttes par minute. Sachant que 20 gouttes ont un volume de 1,0mL, montrer que le débit volumique D est égal à 4,0x10-8 m3.s-1. On rappelle que 1mL=10-6 m3.

3. L'infirmier estimé qu'il reviendra changer la poche de perfusion de V=300mL  dans environ deux heures. Vérifiez que cette estimation est correcte.

4. Le diamètre du cathéter est de 0,40mm. Calculer la vitesse d'écoulement de la solution aqueuse de glucose dans le cathéter.

Merci d'avance

Posté par
gts2
re : La perfusion 23-03-20 à 09:57

Bonjour,

Pourriez-vous préciser ce qui vous pose problème pour répondre aux questions ?

Posté par
LoloTerv59
re : La perfusion 23-03-20 à 10:47

Le problème c'est la question 2 et 3.
Tout ce qui est conversion j'ai du mal en plus le prof nous balance des exos alors qu'on n'a pas le cours et qu'il nous explique rien du tout, on a juste les formules qu'il faut suivre et pour la question 3, je sais pas comment il faut faire, comment peut-on le savoir.
Après si vous m'expliquer et m'éclairer ça m'aiderai beaucoup.

Posté par
gts2
re : La perfusion 23-03-20 à 10:56

Un débit c'est un volume par unité de temps D=\frac{\delta V}{\delta t}, \delta V étant le volume qui s'est écoulé pendant \delta t  

Vous avez 48 gouttes par minute, il suffit donc de calculer le volume correspondant \delta V= ? et de diviser par le temps correspondant \delta t en secondes.

Pour la question 3),  c'est la même chose dans l'autre sens, D est connu (question 2),  \delta t est connu (deux heures), il faut donc calculer  \delta V

Posté par
LoloTerv59
re : La perfusion 23-03-20 à 11:14

Donc si j'ai bien

Pour la question 2, il faut faire :
V= 48*10puissance-6 /20
   = 2,4*10puissance-6 m3

∆t= 60s

Donc D= 2,4*10puissance-6 / 60
                 = 4*10puissance-8.

Et pour la 3:
300mL=
300*10puissance-6 / (4*10puissance-8)
= 7500s soit 2H et 5min.

Posté par
gts2
re : La perfusion 23-03-20 à 11:18

Oui, c'est bien cela, mais

- avec des unités, cela serait mieux
- il faut conclure pour la question 3  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !