Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

La Perception des couleurs

Posté par
balazour
27-12-16 à 17:46

Bonjour à tous
J'ai un DM (1ere S) à faire pendant ces vacance et j'ai vraiment besoin d'aide, donc voici l'énoncer :

1) Quelles sont les cellules responsables de la perception des couleurs ?
2) En utilisant la figure ci-contre, associer à chaque courbe du graphique le type de cellules qui lui correspond.
3) Pourquoi trouve-t-on des lumières jaunes et cyan dans le spectre de la lumière blanche et pas de lumière magenta. Justifier à partir des domaines de sensibiliser des cellules de la rétine.
4) En utilisant les domaines de sensibilité des cellules de la rétine, montrer qu'on peut obtenir une lumière magenta à partir de deux radiations monochromatiques choisies convenablement.
5) Calculer la fréquence correspondant à la longueur d'onde = 450 nm.
6) Si l'œil est excité par une radiation monochromatique de fréquence f= 6.25*1014 Hz, quel est la couleur perçue par l'œil ?

Ce que j'ai fait:
1) les cellules bleu, rouge et vert
2) sur la feuille ci-dessous ( B, V, R)

La Perception des couleurs

Posté par
maria91
re : La Perception des couleurs 28-12-16 à 08:57

Bonjour,
1 ce sont les cônes qui sont des cellules photosensibles de la rétine responsables de la perception des couleurs
2 juste
3 je pense qu'il faut regarder les intersections au niveau de la sensibilité du bleu et du vert mais aussi rouge et vert
4 il faut prendre le rouge et le bleu
5 pour trouver la fréquence il faut faire c:la célérité de la lumière sur lambda
6 il faut trouver la longueur d'onde et regarder d'après le graphique

Posté par
balazour
re : La Perception des couleurs 28-12-16 à 11:32

Merci beaucoup de m'avoir aidé

Posté par
maria91
re : La Perception des couleurs 29-12-16 à 16:20

De rien

Posté par
balazour
re : La Perception des couleurs 31-12-16 à 13:28

J'ai une question c'est quoi la célérité ? Pour la question 5)
desolé du dérangement

Posté par
balazour
re : La Perception des couleurs 31-12-16 à 13:32

Et pour la question 6) il faut faire quoi comme calcule ?
merci encore

Posté par
maria91
re : La Perception des couleurs 05-01-17 à 22:18

Non,ce n'est pas grave
La célérité c'est 3,00 * 10^8,c'est une constante comme la constante de Planck par exemple si tu as déjà vu en cours ou non.Il faut convertir les nanomètres en mètres donc 1nm=10^-9 m
j'ai trouvé 6.67*10^14
6) lambda=c*fréquence
j'ai trouvé 480 nm
Après il vaut mieux que tu vérifies sur ta calculatrice.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !