Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

la nomenclature des alcènes

Posté par
parkryc
01-02-17 à 00:36

on chauffeur en presence de nickel , 120 cm³  d' un melange constitué de dihydrogène , d' un alcane A et d' un alcène B . A et B ont le meme nombre d' atome de carbone . En fin de reaction , il reste 80cm³ d'un melange gazeux composé de 20cm³ de dihydrogène et d' un seul autre produit .

1-- Quel est ce produit ?
2- Quelle etait la composition  melange initial?
3- On réalise la combustion du mélange obtenu. On obtient 120cm³ de dioxyde de carbone . En deduire les formules A et B .Tous les volumes sont mesurés dans les memes conditions de temperature et de pression

Posté par
smfaw82
re : la nomenclature des alcènes 01-02-17 à 09:27

bonjour , voila une bonne explication pour votre exercice sur ce lien :

Posté par
parkryc
re : la nomenclature des alcènes 01-02-17 à 14:23

je ne me retrouve pas avec ce lien ... aide moi de façon raisonnable STP STP he dois remetre cela samedi

Posté par
smfaw82
re : la nomenclature des alcènes 01-02-17 à 14:48

salut , la réponse est trés détaillée sur ce site , où s'impose votre difficulté plus précisément ???

Posté par
parkryc
re : la nomenclature des alcènes 01-02-17 à 18:20

je ne comprend pas l'exercice et je veux connaitre cment résoudre et pour cela il faut qu'on me montre stp stp fais moi sa c'est un devoir à rendre ..... lorsque je me rend sur ton lien je ne me retrouve pas

Posté par
smfaw82
re : la nomenclature des alcènes 01-02-17 à 19:06

salut , c'est une reaction d'hydrogenation : addition d'une molecule de dihydrogene (H2) à un autre composé ( ici à un alcène ) , le nickel est un catalyseur
la double liaison sera coupé et on fixe les 2 atomes d'H de part et d'autre :
H2 + R2C~CR'2  -----> R2CH--CHR'2
1) Ce produit est l'alcane obtenue
2) V(alcane ) = 80-20 = 60 mL
en génerale on a :
(n+x).H₂ + (n).alcène + (y).alcane → (n+y).alcane + (x).H₂
sachant que nbre de mole d'un gaz = Vgaz/Vmolaire
alors il vient :  (n+y) = 60/22400 = 0,002678571 = (75/28) = (2 + 19/28) mmol
x = 20/22400 = (25/28) mmol
n = (50/28) mmol
► le mélange initial :
      ▒ dihydrogène → n+x = (75/28) mmol
      ▒ alcène → n = (50/28) mmol
      ▒ alcane → y = (25/28) mmol
•3► Pour brûler le mélange, il faut introduire du dioxygène …
[120 cm³ CO₂] / [22400] = (150/28) mmol de CO₂ pour (75/28) mmol d'alcane
nbre d'atome de C dans CO2 est celui dans l'alcane alors :
150/75 = 2 atomes de carbone par molécule d'alcane ou d'alcène
▒ → l'alcène (B) est de l'éthène CH₂=CH₂, ou éthylène
→ l'alcane (A) est de l'éthane CH₃-CH₃

Posté par
parkryc
re : la nomenclature des alcènes 01-02-17 à 20:00

merci merci merci beaucoups

Posté par
parkryc
re : la nomenclature des alcènes 02-02-17 à 19:21

dis moi quel est réellement l'équation de la  reaction parce que LA he vois 2 equations bilan



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !