Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

La nitroglycérine

Posté par
Lunie
10-10-10 à 18:22

Bonsoir !

Dans la semaine, j'ai un devoir de chimie et j'essaye de faire les exercices du livre, pour m'entrainer ..

            La nitroglycérine

La nitroglycérine est un explosif, de formule C3H5N3O9, découvert en 1846 par le chimiste italien A.Sobrero. Elle entre dans la composition de la dynamite,inventée en 1866 par le suédois Alfred Nobel ( c'est la fortune accumulée par celui ci, notamment grâce à l'industrie des explosifs, qui sert à financer les "prix nobels" décernés chaque année.)
Le pouvoir destructeur de la nitroglycérine est dû au fait qu'elle se décompose , sous l'effet d'un chox ou d'une élévation de température, en libérant une grande quantité de gaz à température et pression élevées selon l'équation :

... C3H5N3O9 ...C02(g)+....H20(g)+... N2(g) +...O2(g)

1.a Ajuster les coeff. de cette équation

C3H5N3O9 ...C02(g)+....H20(g)+... N2(g) +...O2(g)

Je commence par équilibrer les carbone, les hydrogènes, les oxygénes .. ? Comment savoir ?

Je poste les autres questions après
Merci..

Posté par
sarahpi
re : La nitroglycérine 10-10-10 à 18:26

Par principe on commence toujours par équilibrer les azotes, ensuites tu équilibres tes carbones, puis tes oxygènes et enfin tu termines par les hydrogènes

Posté par
Lunie
re : La nitroglycérine 10-10-10 à 19:20

ok, Merci !

J'ai équilibré azote, carbone, oxygène .... Mais je me rends compte que pour l'hydrogène ça ne colle pas :/

2C3H5N3O9 ---------->3C02+2H2O+3N2+5O2
:/

Posté par
Lunie
re : La nitroglycérine 10-10-10 à 22:07

S'il vous plait ..

( ce n'est pas pr demain mais MArdi)

Posté par
lulu3324
re : La nitroglycérine 10-10-10 à 22:32

Bonjour

Comme te l'a conseillé sarahpi commence par équilibrer les azotes : ca aide beaucoup !! Ensuite équilibre les carbones puis les hydrogènes et enfin les oxygènes !

Posté par
Lunie
re : La nitroglycérine 11-10-10 à 22:56

merci, donc je trouve :


2 C3H5N3O9 ---------------> 3CO2(g)+5H2O(g) +3N2(g)+(3/5)O2(g)

b. Calculer la quantité de matière de gaz libéré par la décomposition de 1kg de nitroglycérine.
n =m/M
n= 1000/(3*12+5*1+3*14+9*16)
n = 4,40 mol

3. En supposant que l'explosion de 1kg de nitroglycérine se produise dans un récipient de volume de 1m^3 et que la Température soit de 1000degrés, quelle serait la pression dans le récipient ? Commentez la valeur trouvée .

P.V = n.r.T
P = (n.r.t)/v
P = (4,4.8,31.1293)/1
P = 47277Pa

Bien supérieur à la pression atmosphérique normale. Mais pourquoi ? *

Posté par
lulu3324
re : La nitroglycérine 12-10-10 à 10:46

1.a) non elle n'est pas équilibrée !
  Ca donne 2 C3H5N3O9 = 6CO2 + 5H2O + 3N2 + \frac{1}{2}O2 ok?

1.b) non il faut que tu fasses un tableau d'avancement !

3) La pression sera certainement très supérieure à la pression atmosphérique car la quantité de gaz produite est énorme !! Y'a interet à ce que le récipient ait des parois très très solides !!!!

Posté par
Lunie
re : La nitroglycérine 12-10-10 à 21:12

MErci !

Ok pour l'équation!

Tableau d'avancement ..
J'ai du mal à le compléter entiérement .. :/
Quel est l'état inital pour 2C3H5N3O9 ?

Posté par
lulu3324
re : La nitroglycérine 12-10-10 à 22:23

Avec la masse et la masse de C3HN3O9 tu peux en déduire n !

Posté par
Lunie
re : La nitroglycérine 12-10-10 à 22:58

Ah oui

n(C3H5N3O9) = 2,2 moles
Mais .. Il y a 2moles de C3H5N3O9 et cela correspond à une quantité de matière de 2,2 moles

Etat initial pour tous les réactifs =0

Etat intermédiaire pour 2C3H5N3O9 : 2,2-2x
Etat intermédiaire pour 6CO2 : 6x
Etat intermédiaire pour 5H2O = 5x
Etat intermédiaire pour 3N2 = 3x
Etat intermédiaire pour 1/2 O2 = 1/2x
Je fais ça un peu "betement" sans vraiment savoir pourquoi en fait ..

ETat final : 2,1-xmax =0
xmax = 2,1 moles
le réactif limitant c'est forcément 2,1moles car il n'ya qu'un réactif ?

merci

Posté par
lulu3324
re : La nitroglycérine 12-10-10 à 23:21

non attends tu l'avais fais dans ton message du 11-10-10 à 22:56
! Je n'avais pas vu ! Donc n(nitro)=4.41 mol

Oui à l'état intermédiaire on a bien :
n(CO2)=6x
n(H2O)=5x
n(N2)=3x
n(O2)=1/2x
mais n(nitro)=4.4-2x => x=...?

Posté par
Lunie
re : La nitroglycérine 13-10-10 à 14:16

Merci !

Oui, je ne sais même pas pourquoi je dis que n(nitro ) = 2,2 moles..
Donc n(nitro) = 4,41moles

Etat final Xmax
4,1-Xmax =0
Xmax = 4,1

Que signifie Xmax = 4,1 en fait ?
Quel est l'état final pr les autres valeurs ?

Merci!

Posté par
lulu3324
re : La nitroglycérine 13-10-10 à 18:14

attention à l'état final :

c'est 4.41-2xmax !! D'où n(nitro)=2.2 mol !! xmax c'est l'avancement c'est-à-dire en fait ici à la quantité de matière de nitro libérée.

Pour  les autres valeurs il faut voir avec un tableau d'avancement. Par exemple pour CO2 ca sera : n(CO2)=6xmax=13.2mole.

OK?

Posté par
Lunie
re : La nitroglycérine 13-10-10 à 19:51

ok pour le tableau d'avancement.



En supposant que l'explosion de 1kg de nitroglycérine se produise dans un récipient de volume de 1m^3 et que la Température soit de 1000degrés, quelle serait la pression dans le récipient ? Commentez la valeur trouvée .

J'utilise la formule PV=n.r.t
P = v/(n.r.t)
p = 1 / ( 3,8.8,31.1273)
P = 2,4.10^-5


( sinon j'ai un autre problème dans un exercice. On me dit que l'acide sulfurique pur a pour formule H2SO4.Il se dissocie dans l'eau en donnant des ions oxiniumm H3O+ et des ions sulfate SO4^2-
Ecire la formule d'une solution d'acide sulfurique.

DOnc, moi j'écris : H3O+ (aq) + So4^2-(aq)
mais dans le corrigé c'est :2H+(aq)+SO4^2-(aq) donc pourquoi c'est 2H+ ?
Puis après, on me dit que cette solution d'acide sulfurique réagit avec l'aluminium, avec formation d'ions Al3+, et de dihydrogène.
Ecrire l'équation de la réaction chimique
Moi j'écris : 2H3O+ (aq)+Al + H2O ----------> Al3+ 4H2
donc de toute façon, ce n'est pas équilibré...
Et en +, dans le corrigé, il n'ya pas H2O dans les réactifs ... ! :/

Je me rends compte que j'ai du mal pour trouver l'équation d'une réaction..

Merci beaucoup, et excusez-moi de vous solliciter à nouveau ...

Posté par
lulu3324
re : La nitroglycérine 13-10-10 à 21:12

2.b) Attends ce n'est pas fini !!! On te demande la quantité de matière TOTALE de gaz donc il suffit d'additionner toutes les quantités de matière obtenues à l'état final ! OK?

3) reprends ton calcul en considérant la somme de toutes les ngaz obtenues à l'état final !

Posté par
Lunie
re : La nitroglycérine 13-10-10 à 21:41

Ah ...

ntotale = 2,2+13,2+11+6,6+1,1 = 34,1 mol
Donc cela correspond à la quantité totale de gaz libéré


3) J'utilise la formule PV=n.r.t
P = v/(n.r.t)
p = 1 / ( 34,1.8,31.1273)
P = 2,7.10^-6

Posté par
lulu3324
re : La nitroglycérine 13-10-10 à 22:54

pourquoi 2.2 ? non il n'y plus de nitro !!

3) oui utilises la loi des gaz parfaits pour trouver P.
Attention aux unités : P en Pa, V en m3, n en mol, T en K !!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !