Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

la molecule NH3

Posté par
sylvain95
11-11-16 à 09:51

bonjour!!
j'ai une question :
la molécule d'ammoniac est-elle polaire?merci de justifier la reponse
merci

Posté par
gbm Webmaster
re : la molecule NH3 11-11-16 à 12:24

Bonjour,

Qu'est-ce qu'une molécule polaire ?
Quelle est la représentation de Lewis de celle-ci ?
Que peux-tu conclure ?

Posté par
Perrinersn
re : la molecule NH3 12-11-16 à 11:37

Bonjour,
une molécule est polaire si elle possède une liaison polarisée.
Ici, dans le cas de l'ammoniac NH3, la seule liaison est la liaison N-H. Il faut regarder dans les tables la valeur de l'électronégativité de l'atome d'azote N et de l'atome d'hydrogène H.

On a (N)=3.0 et (H)=2.1.
3.0-2.1=0.9 > 0.5 donc la liaison est polarisée et la molécule est polaire.

En effet, pour qu'une liaison soit polarisée, il faut que la différence entre les de chaque atome soit supérieure à 0.5. Ici, c'est bien le cas.

Après, on aurait pu ajouter que la molécule NH3 n'est pas plane. Si c'était le cas, par exemple comme le CO2 (qui possède une structure linéaire et donc des barycentres qui se confondent), la molécule aurait été apolaire.

Tu comprends ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !