Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

La mole et quantité de matière

Posté par
introuvable
22-12-14 à 10:29

Bonjour, exercice sur la quantité de matière :

Quelle est la quantité de matière de méthanol (CH3OH)contenue dans un volume de éthanol pur V=30mL, sachant que la masse volumique = 0.79 g/mL et que sa masse molaire moléculaire est M=32.0 g/mol.

Aide : La masse volumique est le rapport de la masse m du liquide sur le volume du liquide V ; Formule : = m/v

Posté par
gbm Webmaster
re : La mole et quantité de matière 22-12-14 à 11:33

Salut,

Le principe du forum n'est pas de poster des exercices bruts, et d'attendre que quelqu'un vienne le résoudre.
Nous sommes là pour t'aider, à condition que tu te donnes la peine de le chercher un peu.

Dans un exercice de chimie, je te conseille de schématiser toujours l'énoncé pour avoir les idées claires sur les données d'entrée :

Citation :
Quelle est la quantité de matière de méthanol (CH3OH)contenue dans un volume de éthanol pur V=30mL, sachant que la masse volumique = 0.79 g/mL et que sa masse molaire moléculaire est M=32.0 g/mol.


La mole et quantité de matière

Quelle est la définition de la quantité de matière ? Quelle formule peut-on utiliser ?

Posté par
introuvable
re : La mole et quantité de matière 22-12-14 à 11:40

La formule pour la quantité de matière c'est :

n = N/Na

n : la quantité de matière (mol)
N : le nombre d'entités  
NA : constante d'Avogadro qui vaut 6,02 x 1023 mol

Posté par
gbm Webmaster
re : La mole et quantité de matière 22-12-14 à 11:41

Oui, c'est la définition générale, maintenant, est-ce qu'à partir de l'énoncé schématisé, tu aurais une idée sur une autre expression de la quantité de matière pour cet exercice ?

Posté par
gbm Webmaster
re : La mole et quantité de matière 22-12-14 à 11:42

Une aide dans cette fiche ---> [lien]

Posté par
introuvable
re : La mole et quantité de matière 22-12-14 à 11:50

On utliserait pas cette formule là :

n = .V / M

??

Posté par
gbm Webmaster
re : La mole et quantité de matière 22-12-14 à 11:57

Tu vois quand tu veux .

Par définition, la quantité de matière d'un corps de masse m et de masse molaire M est \boxed{n = \dfrac{m}{M}} (1)

La masse molaire du méthanol nous est donnée dans l'énoncé de l'exercice.

Il reste donc à exprimer la masse de l'éthanol.

Or d'après l'énoncé, on sait par définition que la masse volumique du méthanol de masse m et de volume V est :

\boxed{\mu = \dfrac{m}{V} \Leftrightarrow m = \mu \times V} (2)

Finalement, en utilisant les équations (1) et (2), nous obtenons :

\boxed{n = \dfrac{ \mu \times V}{M}}

Posté par
gbm Webmaster
re : La mole et quantité de matière 22-12-14 à 11:58

\mu = \rho = deux notations pour la masse volumique

Posté par
introuvable
re : La mole et quantité de matière 22-12-14 à 12:02

n = (x V) / M

n = (0.79*30) / 32.0
n= 0.740625

?

Posté par
gbm Webmaster
re : La mole et quantité de matière 22-12-14 à 12:05

Quelle est l'unité ?

Un résultat sans unité n'a aucun sens, ni aucune valeur.

Posté par
introuvable
re : La mole et quantité de matière 22-12-14 à 12:58

n = 0.740625 mol

Je mets combien de chiffres significatifs svp ?

Posté par
gbm Webmaster
re : La mole et quantité de matière 22-12-14 à 13:10

Si tu regardes l'énoncé, tu peux aller jusqu'à 3 chiffres significatif (M = 32.0 g/mol).

Posté par
introuvable
re : La mole et quantité de matière 22-12-14 à 13:19

D'accord donc si je met 3 chiffres signifactifs : n=0.740 mol  ?

Posté par
gbm Webmaster
re : La mole et quantité de matière 22-12-14 à 13:22

Oui, et limite si tu arrondis :

0,741 mol

Posté par
introuvable
re : La mole et quantité de matière 22-12-14 à 13:35

D'accord merci beaucoup j'ai tout compris !!

Posté par
gbm Webmaster
re : La mole et quantité de matière 22-12-14 à 13:38

C'est super !

Tu vois que tu as pu résoudre seul(e) l'exercice grâce :
* à une lecture détaillée de l'énoncé
* à un schéma de la situation
* en appliquant le cours, avec une formule qui colle aux données de l'énoncé



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !