Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

la mole et les grandeurs molaires

Posté par
nouri59
15-02-11 à 18:42

Bonsoir
j'ai trois petits exercices à faire et j'ai quelques doutes merci de corriger ce que j'ai fait et de m'aider pour ce qui n'a pas été fait.

Eercice1 ** exercice effacé ** la mole et les grandeurs molaires



Exercice 2 ** exercice effacé ** la mole et les grandeurs molaires



Exercice 3

Quelles sont les masses molaires:
du mercure de l'or de l'uranium
de l'ammoniac du méthane,de l'éthylène (C2H4) ?

masse molaire du mercure( 12*2)+(1*4)=28g/mol^-1

pour les autres je ne connais pas la démarche à suivre merci de m'orienter...

*** message dupliqué ***

Edit Coll : topic dupliqué, merci de respecter la FAQ, un problème = un topic

Posté par
bibe
re : la mole et les grandeurs molaires 15-02-11 à 23:53

Pour trouver les masses molaires atomiques (pour un atome comme le mercure, l'uranium, l'oxygène,etc...) on va chercher dans le tableau périodique de Mendeleïev la valeur de la masse molaire atomique correspondante.

Pour trouver les masses molaires moléculaires (pour la molécule d'eau par exemple,...) on va chercher dans le tableau périodique de Mendeleïev la valeur des masses molaires atomique que l'on aditionne.

M(Hg)= Il suffit de regarder dans le tableau.
M(U)= Idem que pour Hg
M(C2H4)=2*M(C)+4M(H)       ce qui veut dire que la masse de la molécule d'éthylène C2H4 est égale à la masse de ses constituants (2 C + 4H)

Posté par
bibe
re : la mole et les grandeurs molaires 15-02-11 à 23:55

Autre chose, on note M soit en g/mol, soit en g.mol-1   mais pas en g/mol-1=g.mol  ce qui n'est pas du tout pareil niveau dimensionnel.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !