Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

la mole et les grandeurs molaires

Posté par
nouri59
15-02-11 à 18:42

Bonsoir
j'ai trois petits exercices à faire et j'ai quelques doutes merci de corriger ce que j'ai fait et de m'aider pour ce qui n'a pas été fait.

Eercice1

Calculer la charge et la masse d'une mole d'électrons.Préciser les unités.

Données

charge élémentaire:e=1.60*10^-19 C

masse de l'électron: me=9.1*10^-31 kg

masse d'une mole 1.60*10^-19 C * 9.1*10^-31 kg =1.456*10^-11kg
charge d'une  mole 1.60*10^19 g/mol^-1

Exercice 2 ** exercice effacé et dupliqué dans un nouveau topic ** la mole et les grandeurs molaires



Exercice 3 ** exercice effacé et dupliqué dans un nouveau topic ** la mole et les grandeurs molaires



pour les autres je ne connais pas la démarche à suivre merci de m'orienter...

Edit Coll : merci de respecter la FAQ, un problème = un topic

Posté par
nouri59
la mole et les grandeurs molaires 16-02-11 à 09:58

Bonjour

merci de me corriger cet exercice

Eercice1

Calculer la charge et la masse d'une mole d'électrons.Préciser les unités.

Données

charge élémentaire:e=1.60*10^-19 C

masse de l'électron: me=9.1*10^-31 kg

masse d'une mole 1.60*10^-19 C * 9.1*10^-31 kg =1.456*10^-11kg
charge d'une  mole 1.60*10^19 g/mol^-1

*** message déplacé ***

Posté par
HENRY
re : la mole et les grandeurs molaires 16-02-11 à 10:09

Attention! une mole d'électrons renferme NA ( constante d'Avogadro) électrons!

La charge d'une mole d'électrons est donc Q = NAe
La masse d'une mole d'électrons est donc M = NAme( la calculer en g.mol-1, unité des chimistes! plutôt qu'en kg.mol-1, unité SI)
Avec NA= 6,021023 mol-1

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : la mole et les grandeurs molaires 16-02-11 à 10:56

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !