Bonjour!
Je souhaiterais que quelqu'un puisse me donner la formule pour un exercice que je n'arrive pas à faire.
Voici l'énoncer:
Déterminer la quantité de matière d'un échantillon contenant
a)4,86*10.21 atomes de carbone
Pour ce calcul, je sais que je dois utiliser la formule n=N/Na.
b)8,35*10.24 molécules d'eau
Pour celui-ci, je ne sais pas quel formule (et/ou méthode) utilisée.
Je remercie d'avance ceux qui m'aideront.
Cordialement,Tenri.
Une mole n'est rien d'autre qu'un nombre, ce nombre est 6,022.10^23
Dire "1 mole d'atomes de carbone" est équivalent à dire "6,022.10^23 atomes de carbone".
Dire "1 mole de molécules d'eau" est équivalent à dire "6,022.10^23 molécules d'eau"
Dire "1 mole de grains de riz" est équivalent à dire "6,022.10^23 grains de riz"
...
Et donc ...
Bonsoir!
J'ai compris ce que vous vouliez dire,mais je n'ai pas compris la logique.
si, je dois dire que 4,86*10.21 atomes de carbone=6,02*10^23 à quoi sert la formule n=N/Na et dans quel cas je dois dire que mon résultat est 6,02*10^23.Car dans l'énoncer ci dessus, on nous dit ( désolé j'avais oubliée le "n")
Déterminer la quantité de matière n d'un échantillon contenant
"1 mole d'atomes de carbone" est équivalent à dire "6,022.10^23 atomes de carbone".
est équivalent à écrire :
6,022.10^23 atomes de carbone = 1 mol d'atomes de carbone
et donc (règle de 3, jadis enseignée en primaire) :
6,022.10^23 atomes de carbone = 1 mol d'atomes de carbone
1 atome de carbone = 1/(6,022.10^23) mol d'atomes de carbone
4,86*10^21 atomes de carbone = 4,86*10^21/(6,022.10^23) mol d'atomes de carbone
4,86*10^21 atomes de carbone = 0,00805 mol d'atomes de carbone
La quantité de matière d'atome de carbone est n = 0,00805 mol
Et, on remarquera que ce raisonnement est résumé par la formule n = N/A
puisque ici N = 4,86*10^21 et A = 6,022.10^23 mol^-1
--> en appliquant cette formule, on a bien n = N/A = 4,86*10^21/(6,022.10^23) = 0,00805 mol
-----
Idem pour la question b
Dire "1 mole de molécules d'eau" est équivalent à dire "6,022.10^23 molécules d'eau"
est équivalent à :
6,022.10^23 molécules d'eau = 1 mol de molécules d'eau
et donc (règle de 3, jadis enseignée en primaire) :
6,022.10^23 molécules d'eau = 1 mol de molécules d'eau
1 molécule d'eau = 1/(6,022.10^23) mol de molecules d'eau
8,35*10^24 molécules d'eau = 8,35*10^24/(6,022.10^23) mol de molecules d'eau
8,35*10^24 molécules d'eau = 13,8 mol de molécules d'eau
La quantité de matière des molécules d'eau est n = 13,8 mol
Et, on remarquera que ce raisonnement est résumé par la formule n = N/A
puisque ici N = 8,35*10^24 et A = 6,022.10^23 mol^-1
--> en appliquant cette formule, on a bien n = N/A = 8,35*10^24/(6,022.10^23) = 13,8 mol
-----
Bonjour!
Merci, j'ai tout compris gr&ce à vous.Je vais continuer de m'entrainer avec les autres formules/exercices.Mais, juste pour être sur.Le N dans notre leçon, notre prof. nous a dit qu'il correspondait au "nombre d'atomes". Est-ce que ceci veut dire que N peut être le nombre d'entité (je veux dire que N = 20 tomates/atomes/molécules/citrons...) ?
Sur ce je vous souhaite une bonne journée et je vous remercie encore pour votre aide.
Cordialement,Tenri.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :