Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

la mole

Posté par
Caroline
17-11-10 à 20:17

Bonjour,
je dois résoudre un problème de physique et je ne sais pas comment
m'y prendre.
Voici le problème:calculer le volume d'une mole de gaz parfaits aux conditions normales en se référant au carbone 12.

Est-ce que qqn peut m'aider?

Merci.

Posté par
122155
re : la mole 18-11-10 à 10:27


salut

on a PV=nRT
Dans les conditions normales de pression et de température (CNPT).
Ces conditions normales sont: P0=1,013.105Pa et T0=273K (0°C).
Le volume molaire est le volume occupé par une mole de molécules de gaz donc n=1. Alors:
  

VO=  1 x R.T0/Po =  1x8,32x273/1,013.105=2,242.10-2m3.mol-1=22,4L.mol-1





la mole

Posté par
Caroline
re : la mole 19-11-10 à 22:25

Merci de votre aide.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !