Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

la mol

Posté par
araa
07-09-13 à 12:10

bonjour !

pourriez vous m'expliquer ce qu'est une mol  et dans quel cas l'utilise t- on  et pk ?
et donc à quoi correspondent  n = ?
                                               m = ?
                                               M = ?
et qu'est ce que ça calculent ?

merci je vous en serai très reconnaissante =)

(ps : je sais que n = quantité de matière
                        m = masse
                        M = masse de la Molaire
mais je ne comprend pas à quoi ça fait référence ? )

Posté par
Manga2
re : la mol 07-09-13 à 18:51

Bonjour,

La mole (symbole : mol) est une unité de base du système international. La mole est la quantité de matière d'un système contenant autant d'entités élémentaires qu'il y a d'atomes dans 12 grammes de carbone 12 ; son symbole est mol.

C'est comme si je te disais: donnes-moi trois dizaine de pommes. Là, tu me donneras 30 pommes car 1 dizaine=10

Là, 1 mol=6,02×1023.

Ce nombre est appelé constante d'Avogadro, son symbole est NA.

m est la masse d'un objet tout simplement.

M, la masse molaire, on peut la comprendre comme ça: par exemple, \rho la masse volumique (noms similaires ), avec unité au système internationale Kg/m3. Donc ça te donnes, pour 1 m3 d'un objet donné, la masse de celui-ci.
Là, M, au lieu de volume c'est mol. Pour 1 mole d'atomes, la masse de celle-ci.

Citation :
contenant autant d'entités élémentaires qu'il y a d'atomes dans 12 grammes de carbone 12 ; son symbole est mol.


Effectivement, si tu rassemble 6,02x1023 atomes de Carbone t'auras 12 g.

La relation entre n,m et M est comme celle de \rho, m et V: n=\dfrac{m}{M}.

Posté par
araa
re : la mol 10-09-13 à 18:30

merci beaucoup manga2 !! j'ai compris ! =)

Posté par
Manga2
re : la mol 10-09-13 à 21:44

De rien!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !