Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

La mise au point d'un appareil photo

Posté par
Aageborgen
24-09-11 à 16:44

Bonjour, j'en viens à la fin d'un DM et je bloque sur cet exercice. Voilà l'énoncé, les questions et les réponses que je propose...

Enoncé :

Un appareil photo comporte deux éléments essentiels : l'objectif et la pellicule. On modélise :
- l'objectif par une lentille mince convergente (L) de centre optique O ; on appelle F et F' respectivement les foyers image et objet, de cette lentille dont la distance focale est f'=+50mm
.- la pellicule par un écran (E) où se forme l'image réelle de l'objet photographié.
L'objectif est conçu pour pouvoir déplacer la lentille (L)par rapport à la pellicule.

AB (objet lointain)                                           Objectif (L) et centre optique O                  Pellicule (E)

Rappels : 1/xa' - 1/xa = 1/f'
= yb'/yb = xa'-xa

Questions :

1) On photographie un objet AB situé à une très grande distance de (L). En le considérant ''à l'infini'', et pour obtenir une image nette, à quelle distance de l'écran (E) doit se trouver la lentille ?
Pour obtenir des images sur l'écran (E), d'objets plus rapprochés de (L), il est nécessaire d'effectuer une mise au point, c-à-d de faire varier la distance lentille/écran (déplacement 5mm maximal).

2) Si l'objet AB à photographier s'approche de (L), la distance lentille/écran doit elle augmenter ou diminuer ?  Justifier à l'aide constructions sur un schéma.

L'objectif permet d'augmenter de 5mm au maximum la distance lentille/pellicule par rapport à saposition quand l'objet est à l'infini.
3)a) A quelle distance doit se trouver un objet pour que son image se forme entre la lentille et la pellicule par rapport à sa position quand l'objet est à l'infini ?
b) Calculer le grandissement dans ces conditions et indiquer comment est l'image par rapport à l'objet.

Mes réponses...

1) A 5mm e la lentille, c-à-d le plus éloigné possible de l'écran pour un zoom plus performant.

2) Si l'objet s'approche, cette distance devrait diminiuer (dézoom). Y associer des schémas avec l'axe optique et tout le patatra en approchant l'objet de la lentille.

3)a)b) Après...

Posté par
Aageborgen
re : La mise au point d'un appareil photo 25-09-11 à 12:09

Aidez-moi SVP !  

Posté par
Aageborgen
re : La mise au point d'un appareil photo 25-09-11 à 12:20

Je penserais :

3)a) Si la distance lentille/écran est maximale, alors xa'=0,05+0,005=0,055m
f'=0,05m

1/xa'-1/xa=1/f'
1/xa'-1/f'=1/xa
1/0,005=1/xa
xa=0,005m

b) = xa'/xa = 0,055/0,005 = 11
>0 donc image agrandie
>1 donc image droite
==> logique pour un zoom
???

Posté par
Aageborgen
re : La mise au point d'un appareil photo 25-09-11 à 13:15

Ce qui paraît impossible, bien sûr...

Posté par
Simulation
re : La mise au point d'un appareil photo 25-09-11 à 14:37

Salut ! Je viens aussi de finir un DM et je planche sur cet exo : je pense que la réponse à la question 1 est plutôt "à 55 mm de l'écran "
Pour le 2 je suis d'accord avec toi, mais pour le 3 je ne comprends pas non plus , je dirai :
1/XA'-1/XA=1/f'
soit 1/f'-1/XA'=1/XA
soit 1/0.05-1/0.0053 = 1.8181818
XA= ?

Posté par
Louloutte24
re : La mise au point d'un appareil photo 01-10-11 à 19:05

Bonjour, j'ai un exercice similaire à celui que vous avez eu à quelques détails près..je voudrais donc savoir si vous avez eu la correction de votre devoir, ça pourrait m'aider à comprendre le mien.. Merci d'avance !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !