Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

La mesure en chimie

Posté par
Nanah
06-09-10 à 19:49

Bonjour, J'ai un devoir a rendre et je n'est pas les cours, qui ferait référence aux formules que je doit utiliser..

Voici un exercice que j'ai pas compris :
Qu'elle masse doit-on peser pour obtenir:
n1=0,0100 mol de fer métal ?
n2=0,010 mol de glucose C6H12O6 ?
Calculer le nombre d'atomes dans chacune de ces quantités de matière.

Merci de votre aide

Posté par
-Romane-
re : La mesure en chimie 06-09-10 à 19:55

D'après moi il faut utiliser la formule n=m/M avec n la quantité de matière (donnée :n1 et n2) en mol, m la masse en g et M la masse molaire en g/mol, c'est ce que tu étudies non?

Posté par
Nanah
re : La mesure en chimie 06-09-10 à 20:11

Le professeur ne nous a pas laissez le temps de faire des révisions que déjà, dès le premier jour de la rentré il y a un devoir a rendre !! Et comme je revient de vacances j'ai oublier..

Posté par
louise59
re : La mesure en chimie 06-09-10 à 21:11

bonjour!

Romane a raison la formule c'est n=m/M donc tu fais m= n*M tu trouvera M en général à la fin de ton livre.


Pour ce qui est du nombre d'atomes il me semble que tu dois  utiliser une formule avec la constante d'Avogadro (mais je ne me souviens plus tape sur internet constante d'Avogadro tu devrais trouver)

désolée pour mon aide très légère

bon courage

Posté par
louise59
re : La mesure en chimie 06-09-10 à 21:14

tape nombre d'avogadro et regarde le site wikipedia pour une fois ça à l'air correct!

Posté par
Nanah
Posté par Profillouise59 louise59 bonjour! Romane a raison la 06-09-10 à 21:45

D'accord ! Merci
Mais comment l'utiliser ?
Sachant Que n(X)= N(X)/NA
1g= NA u

Je suis encore plus perdu



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !