Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

La mesure en chimie

Posté par tarzan (invité) 12-09-07 à 18:21

Bonsoir tout le monde en fait je suis pas très fort en chimie et calcul donc je voulais savoir si ce que j'ai fait pour mon exercice est correcte ou alors si c'est faux je voudrais de l'aide pour y arriver donc je vous marque l'énnoncé merci d'avance si possible le plus rapidement possible cet exercice est pour demain :s.

Nos poumons inhalent, en moyenne, 14kg d'air par jour .
Les teneurs moyennes en dioxyde de soufre de l'air , à la campagne , dans une ville moyenne, dans une zone industrielle valent respectivement 30; 65 et 140 microgrammes / mètres cubes.

1) Quelle masse de dioxyde de soufre inhale chaque jour un habitant de ces différents lieux?

Donc j'ai fait :

Masse volumique de l'air : 1.293 Kg/m3            V= \frac {1.293} {14} = 9.2 x 10-² m3 d'air par jour donc

30 microgrammes / m3  = 0.0030g/m3  donc

                                    0.0030 g = 1 m3

                                           ?      = 9.2 x 10-² (0.923571428)

                               0.0030 x 0.923571428  = 2.8 x 10^-3 g de dioxyde de soufre à la campagne.

Après pareil pour la ville ce qui fait

                               0.0060 x 0.923571428 = 6.0 x10^-3 g de diowyde de soufre par jour.

Et pour la Zone Industrielle ca fait:

                               0.140 x 0.923571428 = 1.3 x 10^-1 g de dioxyde de soufre par jour.


Ca me parait cohérent les résultats vu que quelqu'un inhale plus de dioxyde de soufre en zone industrielle et en ville plutot qu'à la campagne

voilà à vous de me dire si c'est correct
      

Posté par
Coll Moderateur
re : La mesure en chimie 13-09-07 à 11:26

Bonjour,

Malheureusement je ne peux pas te dire que c'est correct.

Regarde les unités et tu ne feras pas d'erreur avec tes "formules" :

La masse volumique de l'air est = 1,293 kg.m-3
La masse d'air respirée par jour est m = 14 kg

Tu cherches le volume respiré par jour
Si tu fais V = / m tu divises des (kg.m-3) par des kg ; donc tu obtiens quelque chose qui s'exprime en m-3 : ce n'est pas un volume. Cette "formule" est donc fausse.

= m / V
donc
V = m /
V le volume en m3
m la masse en kg
la masse volumique en kg.m-3

et en effet, en divisant des kg par des (kg.m-3) le résultat s'exprime bien en m3

D'autre part 30 microgrammes par m3 ce n'est pas 0,003 0 g.m-3
Un microgramme est un millionième de gramme
30 g.m-3 = 30.10-6 g.m-3



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !