Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

la masse volumique d'un atome de carbone

Posté par
xanna
19-09-07 à 20:34

coucou, voila j'ai bientot un controle de chimie et j'aimerai bien m'entrainer mais je bloque

1. Evaluez la masse volumique moyenne d'un atome de carbone, en supposant l'atome sphérique, de rayon égale a 77pm.exprimez le resultat en g.cm3

moi j'ai penser a caculer tout d'abord le volume avec 4/3r3
et ensuite d'utiliser la formule donc de la masse volumique = m/V
mais quelle masse je prend? le nombre de masse de l'atome ou alors autres chose?

merci de votre aide
a+

Posté par
Flo08
re : la masse volumique d'un atome de carbone 19-09-07 à 20:46

Bonsoir,

Le nombre de masse indique le nombre de nucléons dans le noyau de l'atome.
Sachant que:
La masse d'un nucléon est de 1,674 x 10-27 kg environ,
La masse des électrons est négligeable par rapport à celle du noyau,
On peut calculer une approximation de la masse de l'atome en multipliant son nombre de masse par la masse d'un nucléon.

Posté par
xanna
re : la masse volumique d'un atome de carbone 21-09-07 à 20:16

A merci beaucoup d'avoir pris de votre temps pour me répondre. Grâce à vous j'ai compris. Merci a+

Posté par kim (invité)question 04-11-07 à 16:05

j'ai exactement le mmeme exercice et je bloque sur la question suivante:
la masse volumique du graphite , l'une des formes cristallines du carbone  , est égale a 2g.cm3 . Quelles hypothése peut-on faire quant a la facon dont les atomes de carbone son rapprochés dans le graphite?

Posté par
Flo08
re : la masse volumique d'un atome de carbone 04-11-07 à 18:36

(Re)bonjour,

La masse volumique d'un atome de carbone a été calculée à la question précédente (on a dû trouver environ 10,5 g.cm-3).
Si la masse du graphite est de 2 g.cm-3, (soit plus de 5 fois moins dense que l'atome) on peut en conclure que les atomes de carbone occupent un peu moins d'un cinquième de l'espace disponible dans le graphite.

Pour en savoir plus sur la structure du graphite :   

Posté par kim (invité)kim 04-11-07 à 18:46

merci bcp

Posté par kim (invité)encore kim 08-11-07 à 10:15

excusez moi mais jai encore une question:
on met en contact du zinc solide et de l'acide chlorhydrique il se produit une transformation chimique et on obseve un degagement de dihydrogene gazeux .on recueille le dihidrogene par deplacement d'eau dans une eprouvette graduée de 250ml.masse du zinc=58,0.10-2g et on verse un volume Va=20,0mL d'acide chlorhydrique de concentration c=1,00mol.L-1 en ionsH+(aq) le volume d'eau deplacer a l'etat final est : Ve=225mL à 20°sous une pression de 1,013.10puissance5 Pa.
1°CALCULER la quantité de matiere des reactifs presents a l'etat initial.
Jai trouvé pour le zinc n=8,87.10puissance-3 et pour l'acide chlorhydrique n=20mol
2° mettre en place un tableau descriptif.Determinerl'avancement maximal et réaliser un bilan de matiere à l'etat final
3°comparer la quantité de matiere de dihydrogene present a létat final à celle obtenue par la mesurede volume.

POURRIEZ VOUS M'AIDER POUR LES QUESTIONS 2° ET 3° MERCI DAVANCE.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !