Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

La masse du soleil !

Posté par
D4rkj3an
19-10-07 à 21:43

Bonsoir =)

Voilà, j'aimerais que l'un d'entre vous, nombreux internautes, m'aide à résoudre quelque chose que je ne comprend pas !
Il s'agit de déterminer la masse du soleil à partir d'une expression Ms = (4²)/(G x T2/R3).
On a les données suivantes pour plusieurs planètes :

Mercure :
distance au Soleil : de 46 à 69,8 millions de km ;
durée de révolution autour du Soleil : 87,9 jours ;
durée du jour sidéral (1j = 24h) : 58,6 jours ;
diamètre (km) : 4 880.

Vénus :
distance au Soleil : 108,21 millions de km ;
durée de révolution autour du Soleil : 224,7 jours ;
durée du jour sidéral (1j = 24h) : 243 jours ;
diamètre (km) : 12 100.

Terre :
distance au Soleil : 149,6 millions de km ;
durée de révolution autour du Soleil : 365,25 jours ;
durée du jour sidéral (1j = 24h) : 23 h 56 min ;
diamètre (km) : 12 750

Etc ! J'ai encore d'autres planètes tels que Mars, Jupiter, Saturne, Uranus et Neptune.
J'ai utilisé plusieurs fois la 3ème loi de képler pour essayer de trouver la masse du Soleil qui est en réalité d'environ 2,0 x 10^30 kg. Tout d'abord, j'ai refais plusieurs fois les calculs de T² en secondes et de R3 en mètres. J'ai tenté de faire des calculs du genre :
Ms = (4²) / (6,67x10^-11)x(T²/R3) .
Avec mes résultats, je n'ai jamais trouvé la bonne solution !
Merci de me donner un petit coup de pouce =)
Amicalement.

D4rkj3an.

Posté par
sesarus2000
La masse du soleil ! 19-10-07 à 21:51

vas sur www.planete-astronomie.com tu trouvera tout ce qu'il te faut

Posté par
Coll Moderateur
re : La masse du soleil ! 19-10-07 à 21:54

Bonjour,

Je fais le calcul seulement avec la Terre et je trouve la "bonne" masse du Soleil.
Pour la Terre :
Quelle valeur utilises-tu pour R ? (avec l'unité !
Quelle valeur utilises-tu pour T (avec l'unité !)

Posté par
D4rkj3an
re : La masse du soleil ! 19-10-07 à 22:17

Pour la Terre :
.J'utilise pour R le diamètre (km) que j'exprime en m ce qui donne 12 750 x 10^3.
Ensuite, j'élève le résultat au cube : (12 750 x 10^3)^3 = 2,07 x 10^21 m.
.J'utilise pour T la durée de révolution autour du Soleil (jours) que j'exprime en s ce qui donne 365,25 x 24 x 3600 = 31 557 600 s.
Ensuite, j'élève le résultat au carré : (31 557 600)^2 = 9,96 x 10^14 s

Posté par
D4rkj3an
re : La masse du soleil ! 19-10-07 à 22:24

J'ai oublié de diviser le diamétre par 2 pour trouver le rayon !
Donc le rayon au cube est : 12 750/2 = 6 375 : (6 375 x 10^3)^3 = 2,59 x 10^20 !

Posté par
Coll Moderateur
re : La masse du soleil ! 20-10-07 à 07:54



Il s'agit de l'attraction mutuelle du Soleil et de la Terre.
La masse du Soleil est la grandeur qui va imposer à tous les corps en orbite autour du Soleil un rapport R3 / T2 constant puisque R3 / T2 = (MS.G) / (4.2)
En notant
G : la constante de la gravitation universelle
MS : la masse du Soleil
R : le rayon de l'orbite du corps autour du Soleil (le demi grand-axe pour les orbites elliptiques)
T : la période de la révolution autour du Soleil
C'est la troisième loi de J. Kepler ; celle qui lui a demandé 17 années de travail.

Si l'on prend le cas de la Terre :
R = 149,6 millions de kilomètres = 149,6.106 km = 149,6.109 m
T = 365,25 jours = 365,25 * 24 * 3600 = 31 557 600 s

De la relation R3 / T2 = (MS.G) / (4.2)
on déduit
MS = (4.2.R3) / (G.T2)

Application numérique :
MS = [4.2.(149,6.109)3] / [6,672.10-11.(31 557 600)2] 1,99.1030 kg

Posté par
D4rkj3an
re : La masse du soleil ! 08-11-07 à 22:15

Merci beaucoup de ton aide qui me fut précieuse Coll (^^)' !
Amicalement.

D4rkj3an.

Posté par
Coll Moderateur
re : La masse du soleil ! 09-11-07 à 14:33

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !