Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

La masse de CO2 libérée lors de la combustion d'un carburant.

Posté par
Loulou
17-05-12 à 13:27

Bonjour,

Je suis élève de première. Je dois faire un DM sur la combustion d'un carburant mais une question me pose problème. Voici l'énoncé :
Rejet annuel de CO2 en tonnes. Consommation en L/100km(m3/100km pour le GNV)
Super 95        2.7                        7.5
Super 98        2.7                        7.5
Gazole          2.4                        6
GPL             2.36                       9.75
GNV             2.02                       7.5
Les calculs sont effectués pour un véhicule parcourant 15000 km en une année.
Le GNV (Gaz Naturel Véhicule) a une masse volumique de 0.78kg.m-3

1/ Calculer la masse de GNV consommée par an pour une voiture qui parcours 15000 km.
Ma réponse : (7.5*15000)/100=1125 m3  puis 1125*0.78=877.5 kg

2/ Écrire l'équation de combustion complète du méthane CH4.
Ma réponse : CH4 + 2O2 = CO2 + 2H2O

3/ En déduire la masse de CO2 produite par cette voiture.
Cette question me pose problème car on nous a conseillé de faire un tableau d'avancement mais je ne trouve pas les valeurs à mettre dedans.

Merci d'avance aux personnes qui pourront m'aider =)

Posté par
coriolan
re : La masse de CO2 libérée lors de la combustion d'un carburan 17-05-12 à 19:35

le tableau d'avancement est tout à fait inutile pour cette question.
L'équation montre que 1 mol de CH4 produit 1 mol de CO2.
Calcule le nombre de mol de CH4 contenues dans 877,5 kg et tu auras la qté de matière de CO2 produite par la combustion complète de 877,5 kg de CH4.
Ensuite ,tu calcules la masse de CO2 correspondant à cette qté de matière.

Posté par
Loulou
re : La masse de CO2 libérée lors de la combustion d'un carburan 17-05-12 à 22:47

J'ai réussi merci beaucoup !! Il reste juste une petite question qui me pose problème. Est-ce cohérent avec le document 1 ? Expliquer la différence s'il y en a une.
D'après mes calculs je trouve 2.4 tonnes ce qui peut être cohérent. Mais je ne trouve pas d'où vient la différence.

Merci encore.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !