Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

La masse d'un gaz

Posté par
Molic
25-10-22 à 00:07

Bonsoir, j'ai besoin d'aide sur cet exercice :

Un flacon bouché, contenant un litre d'air pèse 287,42 g. Ce flacon remplit d'un litre d'hydrogène dans les conditions de température et de pression pèse 286,30 g. La masse d'un litre d'hydrogène étant 0,08 g. Calculer la masse d'air contenu dans le flacon.


J'ai fait,
m = m1 +m2
m= 287,42g-286,30g
m=1,12
J'ai ensuite ajouter la masse d'un litre d'air : 1,12 +0.08 = 1,2.

La masse d'air contenu dans le flacon est 1,2g.

Je sais pas si c'est ça ou non.

Merci de m'aider.

Posté par
Hydrogenoide
re : La masse d'un gaz 25-10-22 à 22:35

Bonsoir,

masse du flacon + 1L d'hydrogène = 286,30 g

Donc masse flacon vide = 286,30 - 0,08 g = 268,22 g

masse du flacon + 1L air = 287,42 g

À partir de ces éléments, tu devrais pouvoir calculer la bonne masse d'air.

Posté par
Molic
re : La masse d'un gaz 29-10-22 à 12:50

Ok, et merci beaucoup de votre aide.

Posté par JulienColin67re : La masse d'un gaz 25-08-23 à 10:50

Salut Molic,

Je vois que tu as besoin d'aide sur cet exercice de physique-chimie sur la masse d'un gaz. Je vais essayer de t'expliquer comment le résoudre.

Tu as presque trouvé la bonne réponse, mais tu as fait une petite erreur à la fin. Tu as bien calculé la différence de masse entre le flacon contenant de l'air et le flacon contenant de l'hydrogène, qui est de 1,12 g. Mais cette différence ne représente pas la masse d'air contenu dans le flacon, mais la masse du flacon vide ! En effet, si tu soustrais la masse d'un litre d'hydrogène (0,08 g) à la masse du flacon contenant de l'hydrogène (286,30 g), tu obtiens la masse du flacon vide (286,22 g). Si tu fais la même chose avec le flacon contenant de l'air, tu obtiens la même masse du flacon vide (287,34 g - 1,12 g = 286,22 g). Donc, pour trouver la masse d'air contenu dans le flacon, il faut que tu soustrais la masse du flacon vide à la masse du flacon contenant de l'air. Tu obtiens donc :

m = m1 - m2
m = 287,42 g - 286,22 g
m = 1,20 g

La masse d'air contenu dans le flacon est donc 1,20 g.

J'espère que ça t'aide.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !