Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par beealafolie (invité)prob' de physique sur la masse d'un protons 23-09-06 à 18:19

bonjour a tous!!!!!j'ai un sacré probleme a resoudre en physique!!!!!!!!on me demande de calculer le nombre d'atome d'argent107 et dargent 109 contenu ds une electrode.Les données sont: la masse d'argent 107 est de 51.376% et celle de l'argent 109 :48.624% l'electrode en question à un diametre de 2mm ,de longueur 15 mm et de masse 0.49481 g.
Puis on me demande de deduire la masse atomique de l'argent!!!!
merci mille fois si quelqu'un peu m'aider!!!!

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
prob' de physique sur la masse d'un proto N 23-09-06 à 18:53

    Bonjour Bee. Tu aurais dû lire les conseils donnés en début de page: " A lire avant de poster"
    Ce topic de physique est à Wonder, et pas à toi.
Tu dois en ouvrir un nouveau, avec un "bon" titre, et on te répondra.
    Et n'oublie pas que ce site est fait pour aider les élèves, pas pour faire les exos à leur place.   J-L

*** message déplacé ***

Niveau première
Partager :

la masse d'un atome

Posté par beealafolie (invité) 23-09-06 à 19:17

bonjour a tous!
j'ai un probleme a resoudre mon exo de physique!pour l'argent naturel il existe 2 isotes :l'argent 107 et l'argent 109.le probleme posé est que ds une electrode il y a 51.376% d'argent 107 et 48.624% d'argent 109.puis on me demande combien y a t-il d'atomes 107 et d'atomes 109 ds cette electrode.j'ai trouver la masse moleculairede l'argent 107 qui est 107.9g.mol-1 , mais pas celle de l'argent 109!Ce qui me pose un probleme.j'ai vraiment un probleme !je ne sais pas par où commencer pour reondre a ce probleme!alors si quelqu'un pouvait me donner unindicede resolution
merci !

Posté par
Coll Moderateur
re : la masse d'un atome 23-09-06 à 20:37

Bonjour,

Tu n'as pas posté ton énoncé... il y a risque à te répondre

107,9 g.mol-1 est la masse atomique molaire de l'argent naturel
L'argent 107 a une masse atomique molaire proche de 107 g.mol-1
L'argent 109 a une masse atomique molaire proche de 109 g.mol-1

Si bien que la masse atomique molaire de l'argent naturel est voisine de
107.0,51376 + 109.0,48624 107,9 g.mol-1

Mais je ne comprends pas quel est ton exercice, ce que tu cherches...

Posté par beealafolie (invité)la masse d'un atome 23-09-06 à 20:52

merci bcp bcp coll!car depuis tout a a l'heure j'ai reussi a savoir comment calculer le nombre d'atome!et maintenant que j'ai la masse molaire  de l'argent 109 je peux enfin calculer son nombre d'atomes!En faite la question posé était de savoir combien y avait-il d 'atomes d'argent 109 et d'argent 107 ds une electrodes de masse 0.49481g.sachant que les atomes d'argent occupe,t 51.376% et ceux d'argent 109 : 48.624%.
Autrement dis j'ai calculer combien de grammes occupent 51.3376% et combein de grammes occupent 48.624%.
et j'ai trouvée que l'argent 107 occupe 0.254g et l'argent 109 : 0.240grammes.
ensuite ja'ai pu repondre que ds mon electrode il y a 1.42.10-21 atomes!
je sais c'est un peu desordonné comme resonement mais 'est ds le mm etat d'esprit que je me trouve ac ce probleme!
alors si tu pouvais me dire si jusqu'ici j'ai bon?!
je te remerci d'avance!

Posté par
Coll Moderateur
re : la masse d'un atome 23-09-06 à 20:58

D'accord avec 0,254 g d'Ag 107 et 0,240 g d'Ag 109
Pas d'accord avec le nombre d'atomes (pour 0,49481 g je suppose) (au passage, relis bien, car je ne sais pas ce qu'est 10-21 atome...)

Posté par
Coll Moderateur
re : la masse d'un atome 23-09-06 à 21:01

Autre remarque : je ne sais pas d'où sortent tous ces chiffres significatifs, mais avec ce que tu annonces il faudrait plutôt écrire
Ag 107 : 0,254 21 g
Ag 109 : 0,240 60 g

Posté par beealafolie (invité)la masse d'un atome 23-09-06 à 21:42

merci! tu as raison avec les chiffres significatifs!j'ai tout refais et ca ma donne : 1,42.10puissance21 atomes pour l'argent 107 et 1,326.10 puissance21 atomes pour l'atome 109 le tout dans mon électrode de masse 0.49481 grammes.j'espère que jusque là j'ai pas trop faux!puis ili ya une autre question qui demande de calculer le rayon r du noyau de l'atome d'argent 107 en s'aidant de la formule : r=roA1/3. dans les donnees le rayon d'un nucleon est donné :ro=1.2fm.
et 1fm est egal 10puissance-15 metres.mais je ne comprends pas ce que veut dire le "A1/3"!est ce que le A correspond au nombre de nucelons qui est de 107? et faut-il diviser ce nombre par 3?
encore merci beaucoup!

Posté par
Coll Moderateur
re : la masse d'un atome 24-09-06 à 08:25

Bonjour,

Je suis d'accord avec tes nombres d'atomes (même si j'aurais plutôt dit pour Ag 109 : 1,33.1021 atomes)

Tu sais la physique est souvent l'art de faire de bonnes approximations (de se simplifier la vie tout en sachant que la différence avec ce que donnerait une théorie plus élaborée est sans conséquence pour l'usage visé).

Cosidère le volume 3$ V d'une sphère de rayon 3$ R

3$ V = \frac{4}{3}.\pi.R^3

Tu peux lire cette égalité en disant que le rayon 3$ R est proportionnel à la racine cubique du volume

3$ R = k . V^{\frac{1}{3}} ce qui s'écrit aussi 3$ R = k . \sqrt[3]{V}

Je crois que c'est ce qui t'est proposé ici

Si l'on dit que le rayon d'un nucléon est r0 alors son volume est
3$ V_0 = \frac{4}{3}.\pi.r_0^3

et le volume pour A nucléons est A fois plus élevé (A est le symbole classique du "nombre de masse" c'est-à-dire de la somme du nombre de protons - ou "numéro atomique", noté Z - et du nombre de neutrons)

3$ V_A = \frac{4}{3}.\pi.A.r_0^3 = \frac{4}{3}.\pi.r_A^3

Donc
3$ r_A = r_0.A^{\frac{1}{3}}

Ta question (attention aux notations !) : il ne s'agit pas de diviser A par 3 mais il faut prendre la racine cubique de A.

Posté par beealafolie (invité)la masse d'un atome 24-09-06 à 16:44

merci mille fois coll!
j'ai reussi mon probleme de physique!je l'ai terminé hier soir!aussi pour cette fameuse question j'ai trouver ce resultat : 5,696.10puissance -14 metres grace au calcule : r = 1,2 .10puissance -14 fois la racine cubique de 107.j'ai eu du mal a comprendre toute ta demonstration mais j'espere avoir bien compris  tout ce que tu as pus me montrer!
encore beaucoup de merci

P.S(je vais attaquer ma chimie maintenant!)

Posté par
Coll Moderateur
re : la masse d'un atome 24-09-06 à 17:11

Bonjour,

Merci de ton message !
Attention le femtomètre c'est 10-15 m (et pas 10-14 m)
Ton résultat est à corriger : 5,7.10-15 m
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !