Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

La lyophilisation - Changement d'état

Posté par
Kai22
22-03-15 à 16:39

Bonjour.

Voici un exercice qui met en jeu une notion que je n'ai pas comprise :

La lyophilisation consiste en une série d'étapes dont le but est, notamment, de conserver des aliments.
Le principe actuel de la lyophilisation est le suivant :
- les aliments sont congelés à -20 °C
- ils sont ensuite mis sous vide ; l'eau qu'ils contiennent est alors sublimée
- ils sont alors rapportés à pression ambiante puis portés à 70 °C.


On donne les informations suivantes : Efusion = 6,0 KJ/mol[/i]

4. Calculer l'énergie libérée lors de la congélation de 60 g d'eau.

J'applique la formule suivante : E = Echangement x nn est la quantité de matière en mol
Calcul de la quantité de matière correspondant à 60 g d'eau : n = m/M = 60/(2 x 1,0 + 16,0) = 3,3 mol
D'où : E = -Efusion x n = -6,0 x 3,3 = -20 kJ

Or, lorsque je regarde le corrigé, il est indiqué que E = 20 kJ et non pas -20 kJ.
Du coup, je ne comprends pas quel est le signe de E : positif ou négatif ?

Merci d'avance pour vos réponses.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !