Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

La lune, l'astronaute et le fragment de roche lunaire .

Posté par
XBBF
04-03-09 à 14:33

Bonjour, j'ai un exercice de physique, et je ne m'en sors pas vraiment .
J'ai posé quelques réponses, mais je n'en suis absolument pas convaincu.

Sur la lune (sans atmosphère), un astronaute laisse tomber un fragment de roche lunaire de masse m=150g d'un hauteur h=2,50m. La durée t de la chute est 1,8s.

  DOnnées: Intensité de la pesanteur sur la Lune gL = 1,6N.kg-1
           Intensité de la pesanteur sur la Terre gT = 9,8N.kg-1


1. S'agit-il d'un chute libre ? POurquoi ?
2. Que vaut le travail du poids du fragment lors de cette chute?
3. Quelle est la puissance moyenne développée par le poids du fragment lors de la chute ?
4. Sachant que le puissance instantanée du fragment lorsqu'il touche le sol est d'environ
   0,68 W, à quelle vitesse atteint-il le sol ?
5. [u]Sur Terre[/u, en arrivant avec la même vitesse au sol, la puissance moyenne est
   développée par le poids du fragment serait de environ 2,0 W et la durée de la chute serait
   de 0,30s .

De quelle hauteur h', le fragment a-t-il été lâché sur Terre?

-------------

1. Oui, car il n'est soumis uniquement à son poids. L'astronaute ne lui a pas donné de
  vitesse.

2. WAB() = m.g(Za - Zb)
                         = 150.10-3 x 1,6 x 2,50
                         = 0,6 J

3. P() = WAB() / t = 0,6/1,8 = 0,33 W


Je ne sais plus comment faire pour la question 4 et 5 ...

Merci de m'aider ^^

Posté par
Kaela
re : La lune, l'astronaute et le fragment de roche lunaire . 04-03-09 à 15:35

1) oui

2) le travail est moteur donc oui

3) oui

4) P = F x vi P / F = V soit la puissance divisée par la valeur du poids de la roche lunaire

5) calcule la vitesse avec la même formule que précédemment puis utilise v x t = h



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !