Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

la lumière sur les ampoules

Posté par
shaynah
04-05-12 à 20:28

Bonsoir,

Je souhaiterai avoir de l'aide pour un DM où je suis totalement bloqué..

Voici l'énoncé:
Le filament d'une lampe à incancdescence est en tungstène dont le point de fusion est de 3650K. Le graphique ci-dessous représente la répartition spectrale de la lumière émise par un filament de tungstène. L'émission suit la loi de Wien reliant la longueur d'onde max eb bm à la température T exprimée en K : maxT=2,89*10^6

1. Calculer la longueur d'onde du maximum d'émission du tungstène.
- J'ai fait: 2,89*10^6/3400=850nm

2. Calculer la puissance lumineuse fournie par une lampe à incandescence de puissance électrique égale à 60W.

3.Quelle est la part de l'énergie dégradée durant 1s par une lampe à incandescence?

4.Calculer la puissance électrique d'une ampoule fluo-compacte équivalente à une lampe incandescence de puissance électrique égale à 60W. Justifier que l'étiquette énergétique ci-contre correspond à une telle ampoule.
- p=E/t ?

5. Calculer le rendement de cette ampoule fluo-compacte.
- Je ne connais pas la formule

6. Calculer l'économie financière liée à l'économie énergétique réalisée en utilisant une ampoule fluo-compacte pendant sa durée de fonctionnement. (utiliser comme tarif 0,08e/kWh)

Merci de bien vouloir m'aider.

la lumière sur les ampoules

la lumière sur les ampoules

Posté par
shaynah
re : la lumière sur les ampoules 05-05-12 à 14:50

svp



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !