Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

la loupe (physique)

Posté par noémie (invité) 26-09-04 à 15:32

pouvez vous m(aidez pour cet exercice?

la loupe a une vergence de 6 dioptries. Pour voir des caractères 4 fois plus grands que ceux du texte, à quelle distance de la feuille l'observateur doit il placer la loupe?

la réponse est 12,5cm (c'est un exercice corigé)mais je ne vois pas comment on peut arriver à ce résultat.

Posté par
gaa
re : la loupe (physique) 26-09-04 à 22:03

Bonsoir
si une loupe a une vergence de 6, cela signifie que sa distance focale exprimée en mètre est de 1/6 donc en cm de 100/6
Pour pouvoir effectuer le calcul que l'on te deamnde, tu dois faire une figure
une lentille, ses deux foyers. et O sont sommet
tu sais que l'oeil de l'observateur se met au foyer image de la loupe.
En outre il Observe une image virtuelle, ce qui signifie que l'objet sera situé entre le sommet de la loupe et son foyer objet
Met un objet AB entre le foyer objet et la loupe et soit A'B'son image virtuelle placée par conséquent en avant de la loupe;
Un rayon incident FB va tomber sur la loupe en 1 point C et sort // à (FF')et B' sera sur ce le rayon de sortie
donc OC=A'B'
et comme on te dit que A'B'/AB=4
tu as par conséquent OC/AB=4
dans le triangle FCO tu as AB// à OC et tu peux appliquer Thalès
FO/FA=OC/AB=4  

FA=OF/4
et donc
OA=OF-FA=OF-OF/4=3OF/4=3*100/6*(1/4)=100/8=12,5cm
Bon travail



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !