Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

la loi des gaz

Posté par lilou_en_or (invité) 27-12-06 à 13:19

bonjour pourriez vous m'aidez à faire cet exercice s'il vous plait .merci

l'équation de Van der Waals représente , avec une très bonne précision , le comportement d'uen mole de dioxygène , à l'état gazeux . Elle est donnée par la relation :
(P+1.7*10[sup]-1[/sup]/V²)*(V-5.1*10-5)=8.314T

avec P: pression du gaz en pascal (Pa)
     T: temprérrature du gaz en kelvin (K)
     V : Volume du gaz en m 3


1.a. Développer le premier membre de l'équation
calculer T en focntion de P et V

b. ON suppose que la pression du gaz prend successivemetn les valeurs : P1=10 4 Pa ; p2=1.5*10 4 Pa ; et p3= 2*10 4 Pa .

calculer  , pour ces trois presions , la température  du gaz , à 10-1 près , pour un volume de 10-3 m [sup]3[/sup]

c. la température  du gaz en K , à10[sup]-1[/sup] près ,le volume V variant de 10 [sup]-3[/sup] m 3 à 20*10 -3 m 3 , de 10 -3 en 10 -3 m [sup]3[/sup]

VOila je bloque sur ces questions alros je ne peux faire la suite d emon exercice , merci pour votre et expliquez moi comment je dois m'y prendre ! merci

Posté par the_karim (invité)re : la loi des gaz 27-12-06 à 13:44

bonjour ! réécris correctement la relation initiale !

Posté par lilou_en_or (invité)re : la loi des gaz 27-12-06 à 13:59

excuse moi je n'ai pas fait attention en écrivant !

(P+ 1,7 X 10-1/V2) X (V-5,1X10-5) =8,314 T

Posté par the_karim (invité)re : la loi des gaz 27-12-06 à 14:00

voila!
maintenant tu dévellope le tout et tu mets le tout en fonction de T

Posté par lilou_en_or (invité)re : la loi des gaz 27-12-06 à 20:58

Justement c'est cela que je n'arrive pas à faire ! merci de m'expliquer , je ne sia spa commetn my prendre ! merci

Posté par the_karim (invité)re : la loi des gaz 27-12-06 à 21:09

tu as (a+b)(c-d)=ac-ad+bc-bd
allez maintenant dévellope

Posté par lilou_en_or (invité)re : la loi des gaz 27-12-06 à 21:18

sa je lavé trouvé mais je n'arrive pas à trouver le bon truc a la fin

Posté par the_karim (invité)re : la loi des gaz 27-12-06 à 21:19

écoute ! dévellope le tout et écrit moi se que tu fais !

Posté par lilou_en_or (invité)re : la loi des gaz 27-12-06 à 21:39

je trouve :

PxV-Px5,1x10-5+0,17/V2xV-0,17/V2x5,1x10-5

Posté par lilou_en_or (invité)re : la loi des gaz 28-12-06 à 11:33

que dois je faire maintenant ?

Posté par the_karim (invité)re : la loi des gaz 28-12-06 à 11:40

maintenant prend ta calculatrice et calcule 0.17 5.1.10^-5
puis simplifie par V dans 0.17V/V²
ca te donne !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !