Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

La loi de Wien

Posté par
Shadow693
17-10-18 à 08:28

Bonjour,

Voici l'énoncé d'un exercicesur la loi de Wien que je dois faire. Masi je n'y arrive pas.

En travaux pratiques, on cherche à vérifier la loi de Wien. Pour cela on augmente progressivement la
température T d'un filament de tungstène. Pour chaque température, on détermine la longueur
d'onde pour laquelle l'intensité lumineuse est maximale. Les résultats sont regroupés dans le tableau (en pièce-jointe) suivant :

1. T et \lambda_m  sont-elles deux grandeurs proportionnelles?

2. Tracer le graphique représentant T en fonction de 1/\lambda_m (en m-1)
      Ces deux grandeurs sont-elles proportionnelles ?

3. Etablir l'équation de la courbe obtenue. Correspond-t-elle à la loi de Wien? Si oui
     déterminer la valeur de la constante A et son unité.  

4. . On peut appliquer la loi de Wien à la lumière provenant des étoiles. Que permet-
       elle alors de connaitre?

Réponses :

1. T et  \lambda_m ne sont pas des grandeurs proportionnels car le coefficient est différent selon les valeurs du tableau.

2. Pour cette question j'ai voulu j'ai voulu convertir les valeurs  en nanomètres en mètres-1 mais puis-je arrondir les valeurs.

Mes réponses sont - elles correctes ? (pour l'instant)

Merci d'avance .

La loi de Wien

Posté par
odbugt1
re : La loi de Wien 17-10-18 à 09:35

Bonjour,

Question 1:
Réponse correcte à condition de préciser la nature du coefficient dont tu parles.

Question 2:
Attention, tu ne peux pas convertir des nm en m-1 !
Les nanomètres sont une unité de longueur alors que les m-1 représentent l'inverse d'une longueur.

En revanche tu peux d'abord convertir des nm en m et ensuite calculer les valeurs des 1/λ en m-1
Oui, il te faut arrondir les résultats obtenus ( 3 chiffres significatifs me semblent être un bon choix )

Posté par
Shadow693
re : La loi de Wien 17-10-18 à 10:07

Bonjour,

Merci pour votre réponse.

Question 1:

Si je parle de coefficient de proportionnalité est-ce  correcte ?

Question 2:

Merci, pour votre aide.
Voici ce que j'ai trouvé pour la première valeur.
2900 nm  = 2,9 e -6
1/2,9 e-6 = 595 (environ)
Est-ce juste ?

Merci d'avance

Posté par
odbugt1
re : La loi de Wien 17-10-18 à 10:29

Question 1 :
Il est un peu maladroit de parler de coefficient de proportionnalité puisque justement il n'y a pas proportionnalité !
Je dirais seulement que " Le rapport λm / T n'étant pas constant d'une mesure à l'autre ces deux grandeurs ne sont pas proportionnelles."

Question 2 :

2900 nm = 2,900 . 10-6 m
Ne pas oublier les unités de part et d'autre du signe " = "

1 / 2,900 . 10-6 n'est pas égal à 595

Posté par
Shadow693
re : La loi de Wien 17-10-18 à 10:47


Question 1:

Merci pour votre remarque.

Question 2:

1/2.900 .10 E -6 = 344828 m

Est-ce juste ?

Merci d'avance

Posté par
odbugt1
re : La loi de Wien 17-10-18 à 11:03

fâché avec les unités semble t'il !

1 / 2,900 . 10-6 = 344828 m-1
soit avec 3 chiffres significatifs 3,45 . 105 m-1

Posté par
Shadow693
re : La loi de Wien 17-10-18 à 11:07

Mais lors de mon graphique devrais - je mettre que 3,45 ou 3.45 . 10 E 5 m-1 ?

Posté par
odbugt1
re : La loi de Wien 17-10-18 à 11:19

L'énoncé répond à cette question :

" Tracer le graphique représentant T en fonction de 1/\lambda_m (en m-1) "

Posté par
Shadow693
re : La loi de Wien 17-10-18 à 11:24

Oui, je dois tracer le graphique. Je ne vois pas où vous voulez venir.

Posté par
Shadow693
re : La loi de Wien 17-10-18 à 11:29

Je voulais dire. Je ne vois pas où vous voulez en venir .

Posté par
odbugt1
re : La loi de Wien 17-10-18 à 11:35

Je ne veux en venir nulle part.
L'énoncé dit " en m-1 "
Il n'y a donc aucune raison de reporter dans le graphique d'autre valeur que 3,45 . 105 m-1
Et pas 3,45 qui n'est pas une valeur en m-1



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !