Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

La loi de Wien

Posté par
Kevindu04
06-09-15 à 16:42

Bonjour

Je bloque sur une question d'un Tp sur la loi de Wien ...

"La température de la lave est comprise entre 600° C et 1300°C environ. Expliquer la phrase : "Le Pyromètre mesure le rayonnement infrarouge émis par la lave" "
Merci de m'éclairer

Posté par
Kevindu04
re : La loi de Wien 06-09-15 à 17:09

Posté par
krinn Correcteur
re : La loi de Wien 06-09-15 à 17:32

bonjour,

il suffit par ex. d'appliquer la loi de Wien dans le cas d' un corps (noir) à 600K puis à 1300K
pour déterminer quel type de rayonnement est principalement émis par la lave
quelque chose me dit qu'on devrait trouver des longueur d'onde correspondant à des IR

Posté par
Kevindu04
re : La loi de Wien 06-09-15 à 18:01

D'acc merci !
T(K)= 600+273.15=873.15
T(K)= 1300+273.15=873.15

Ce sont bien des IR

Posté par
krinn Correcteur
re : La loi de Wien 06-09-15 à 18:06

je veux bien te croire mais où sont les longueur d'onde?

Posté par
Kevindu04
re : La loi de Wien 06-09-15 à 18:11

Dans mon calcul les longueurs d'onde sont 873.15 et 1573.15 non ? comme elles sont > 800 ce sont des IR ?

Posté par
krinn Correcteur
re : La loi de Wien 06-09-15 à 18:13

non, tu as seulement converti les températures en K
c'est pas ce qu'on te demande

on te demande de justifier que la lave émet des IR
en utilisant la loi de Wien

Posté par
Kevindu04
re : La loi de Wien 06-09-15 à 18:16

Désolé mais je ne comprends pas

Posté par
krinn Correcteur
re : La loi de Wien 06-09-15 à 18:21

tu as converti les températures en K, c'est très bien mais on te demande d'appliquer la loi de Wien à un corps (noir) qui est porté à 600°C (càd à 873K)
je suppose que tu connais la loi de Wien, évidemment

Posté par
Kevindu04
re : La loi de Wien 06-09-15 à 19:27

{ \lambda }_{ max }\times T=ct donc il faut trouver la valeur max ...

Posté par
Kevindu04
re : La loi de Wien 06-09-15 à 19:27

Mince l'écriture à beuguer

Posté par
krinn Correcteur
re : La loi de Wien 06-09-15 à 21:51

la loi de Wien donne λmax(en m) connaissant T (en K)

λmax = 2,9.10-3 / T

donc pour un corps (noir) à 600°C ça donne quelle longueur d'onde?
qu'en déduis-tu pour le rayonnement émis par de la lave à 600°C ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !