Bonsoir ou bonjours à tous ,
J'aimerai que quel qu'un puisse m'expliquer la loi de Bert Lambert , comme j'ai pus le constaté il y'en avait deux ?
A = E*L*C
et A = K*c
Quels est la différence entre ces deux formules , à quoi elle servent-elle et qu'elle sont leurs unités si possible , Merci d'avance . =)
Salut,
en fait il s'agit des deux mêmes formules sauf que dans la deuxième K=E*L. A n'a pas d'unité.Elles servent à définir le coefficient d'absorption d'une soulution (la couleur complémentaire de ta solution sera absorbée) puis grâce à ces données tu pourras construire ta droite d'étallonage.
Merci , d'avoir pris le temps de me répondre mais je n'est toujours pas compris la différence des deux formule et dans quel cas il faut les utiliser .
A = E*L*C (1)
et A = K*c (2)
comment savoir si c'est la première à utiliser ou la deuxième ?
Si dans ton énoncé on te parle de largeur de cuve utilise A=E*L*C car l correspont à la largeur tout simplement.
si tu ne connais pas d'info sur la cuve utilise la deuxième
Tu peux utiliser cette formule pour connaitre la concentration d'une solution c=a/k.
D'accord cela devient déjà plus compressive mais
pour la deuxième formule : ça fait
k=a/c ; A= k*c et C= a/k?
Désolé je peux pas t'expliquer pour epsilon car je n'est appris qu'avec k. Tu dois pouvoir trouver sur internet
salut !
ce qu'on appelle ε c'est l'absorptivité molaire ou le coefficient d'extinction molaire selon ton énoncé ou encore coefficient d'absorbance. Cette variable est exprimée en L·mol−1·cm−1 et dépend de la longueur d'onde, de l'entité et la température du système. Généralement elle est fournie par l'énoncé sinon tu peux la retrouver à l'aide de k et l.
En gros la loi de Beer-Lambert exprime la variation de l'intensité lumineuse en fonction de la distance parcourue dans un milieu transparent.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :