Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

la loi d'association en paralléle

Posté par
joff
21-10-09 à 17:55

vous pouvez m'expliqué la loi d'association en parallele et le diviseur de courant car j'ai pas trés bien compris. et vendredi j'ai un control. merci d'avance

Posté par
Marc35
re : la loi d'association en paralléle 21-10-09 à 21:53

Bonsoir,
Lorsque deux résistances sont en parallèle, la résistance équivalente est donnée par :
\frac{1}{R}\,=\,\frac{1}{R_1}\,+\,\frac{1}{R_2}
Si le courant principal est I avec deux résistances R1 (traversée par I1) et R2 (traversée par I2), on a :
I_1\,=\,I\,\frac{R_2}{R_1+R_2}
Et
I_2\,=\,I\,\frac{R_1}{R_1+R_2}
C'est-à-dire que, contrairement au pont diviseur de tension, pour le diviseur de courant, on prend la résistance de l'autre branche.

Posté par
joff
re : la loi d'association en paralléle 22-10-09 à 18:57

cela c'est pour la loi d'association en parallele. et c'est quoi la formule pour le pont de diviseur
de tension et courant

Posté par
Marc35
re : la loi d'association en paralléle 22-10-09 à 21:01

"la formule pour le pont de diviseur de tension et courant"
Diviseur de courant ==> ce sont les deux dernières formules que j'ai données
I_1\,=\,I\,\frac{R_2}{R_1+R_2}
I_2\,=\,I\,\frac{R_1}{R_1+R_2}

Pour le diviseur de tension, on a deux résistances R1 et R2 en série. Si U est la tension totale, la tension aux bornes de R2 est :
V_2\,=\,V\,\frac{R_2}{R_1\,+\,R_2}



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !