Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

La grue (travail et puissance d'une force)

Posté par
Rowantree
20-01-08 à 10:49

Bonjour à tous^^
J'ai un petit problème avec mon exo que voici:
Le moteur d'une grue permet de soulever, à vitesse constante, d'une hauteur h=8,25m, une charge de poids P=9275N en une durée de t=12,4s.(je n'ai pas trouve comment mettre de vecteur sur les forces).

1.a.Calculer le travail effectué par le câble tracteur.
b.Evaluer la puissance moyenne développée par la force de traction.

a.W(F)=P.h=9275.8,25=7,65.104J
b.Pmoy=W(F)/t = 7,65.104/12,4=6,17.103W

2.a.Exprimer littéralement la puissance moyenne :
-en fonction de la valeur F de la force, du déplacement d et de la durée  t;
-puis en fonction de F et de la mesure v de la vitesse.
b.Vérifier numériquement cette expression.

a.-Pmoy(F)=F. d/ t (sans vecteurs)
-Pmoy(F)=F.v (sans vecteurs)
b.Soi v=8.25/12.4=6,65.10-1
Pmoy=7,65.104*6,65.10-1=5,1.104.Ici il y a un problème puisqu'on devrait trouver 6,17.103W !!?

3.a.A partir de l'expression du travail d'une force constante, montrer que la puissance développée à chaque instant s'écrit: P=F.v (vecteurs).
b.Pourquoi cette expression est-elle encore valide dans le cas d'un mouvement curviligne?

a.P(F)=W(F)/t = F.d/t (vecteurs) =F.v (vecteurs).
b.Pour cette question, je ne vois vraiment pas!

Merci beaucoup de me corriger et de m'aider à résoudre les questions que me posent problème  SVP

Posté par
Rowantree
re : La grue (travail et puissance d'une force) 20-01-08 à 14:11

svp c'est très important!!

Posté par
Coll Moderateur
re : La grue (travail et puissance d'une force) 20-01-08 à 14:17

Bonjour,

Très bien pour 1a et 1b

Pour 2a : tu as pris dans le calcul de Pmoy la valeur 7,65.104 J au lieu de prendre la valeur de la force 9 275 N

Posté par
Rowantree
re : La grue (travail et puissance d'une force) 20-01-08 à 14:32

Oups c'est vrai^^!
Merci beaucoup Coll!
Mais que peut-on dire pour la 3b au sujet du mouvement curviligne

Posté par
Coll Moderateur
re : La grue (travail et puissance d'une force) 20-01-08 à 14:47

Pour la question 3a

La puissance est un scalaire, quotient du travail par la durée mise pour effectuer ce travail
La force \vec{F} qui se déplace de la petite quantité \vec{d} pendant la durée t produit un travail (moteur ou résistant ou ... nul) :
W(F) = \vec{F}.\vec{d}

et Pinstantanée = W(F) / t = \vec{F}.\vec{d} / t

Or \frac{\vec{d}}{\Delta t}\,=\,\vec{v}

Donc Pinstantanée = \vec{F}.\vec{v}

Rien, dans cette démonstration, ne dit que le déplacement est rectiligne...

Posté par
Rowantree
re : La grue (travail et puissance d'une force) 20-01-08 à 15:08

D'accord! Merci mille fois^^

Posté par
Coll Moderateur
re : La grue (travail et puissance d'une force) 20-01-08 à 15:09

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !