Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

La grue- travail et puissance

Posté par
Sylka
21-02-11 à 15:39

Bonjour! Je dois résoudre l'exercice suivant:

Une grue soulève une charge de 9,7 tonnes à une hauteur de 24m en 25s.

1) Calculer le travail des forces de pesanteur et le travail de la force exercée par la grue. Ces travaux sont-ils moteurs ou résistants?
2) Calculer la puissance totale de ces deux travaux.

J'ai un problème au niveau de la question 1 car je ne sais pas comment calculer la force et ainsi le travail de cette force exercée par la grue.
Pour les forces de pesanteur, j'ai d'abord calculer la valeur de P:
                                          
                                            P=m*g
                                            P= 9,7.103 * 9,81
                                            P= 9,5.104 N

Grâce à ça je calcule W:
                                            W= P*hauteur*cos (\vec{v};\vec{P})
                                            W= 9,5.104*24*(-1)
                                            W= -228.104 J

Donc c'est un travail résistant car il est négatif. Le travail de la force exercée par la grue va donc être moteur mais je ne sais pas comment calculer la valeur de cette force, ce qui m'empêche de faire la deuxème question.

Pourriez-vous m'aider à répondre à cette question, s'il-vous-plaît?

Posté par
Rebecca3
re : La grue- travail et puissance 21-02-11 à 20:05

Bonsoir. WAB(F) = F*AB*cosα

Et WAB(P) = mg*(ZA-ZB)

Voilà j'espère t'avoir aidé.

Posté par
Sylka
re : La grue- travail et puissance 21-02-11 à 21:08

Merci de ta réponse, mais ce que je ne comprends pas, c'est comment obtenir la valeur de F dans WAB(F) = F*AB*cosα . As-tu une idée?

Posté par
Rebecca3
re : La grue- travail et puissance 22-02-11 à 17:27

Ben y a pas le principe d'inertie qui s'applique ? Au quel cas, le deux forces sont opposées et comme t'as calculé le poids, t'as WAB(F), AB et α donc tu devrais avoir, avec la relation, F non ?

Est-ce que la charge est à vitesse constante ? Si oui, le principe d'inertie s'applique je crois bien.

Posté par
Sylka
re : La grue- travail et puissance 23-02-11 à 17:21

En fait, je pensais qu'on voulait la force exercée par la grue pendant le mouvement, mais dans ce cas-là, aucun moyen de la calculer... Donc je suppose que tu as raison et que la force de la grue sera l'inverse de P. Peut-être que je suis allée chercher trop compliqué X) Du coup avec ça je peux répondre à la question 2...

Sinon, d'après toi, mes calculs pour la 1 sont-ils exacts?
En tout cas je te remercie de ton aide .

Posté par
Rebecca3
re : La grue- travail et puissance 23-02-11 à 20:05

Oui je pense qu'ils sont justes.

De rien ^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !