Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

La gravitation universelle " une exoplanète habitable?"

Posté par
karine12
26-03-11 à 17:33

Bonjour, j'ai un devoir et j'ai quelques diffucultées sur ces 3 questions suivantes. Merci d'avance.

Sujet: En 2007, une équipe d'astronomes européens a détecté à 20.5 a.L. de notre système solaire, une planète qui pourrait bien être habitable. Orbitant de l'étoile Gliese 51, cette éxoplanète a été nommée Gliese C. Sa surface, solide, et une température proche de celle de la Terre, rendent possible la précense d'eau à sa surface, nécessaire à la vie. cherchons l'intensité de la pesanteur sur C, que nous noterons Gc.

On notera C cette planète. Sa masse estimée est Mc= 3.00 x 1025kg et son rayon Rc=9.60 x 106m.

1) Donner l'expréssion de la force d'attraction gravitationnelle Fc/o qu'exercait C sur un objet O de masse m posé à sa surface. ( Expression littérale seulement.)
2) Donner l'expression du poids P de l'objet O posé sur la planète C en fonction de Mc, m, G et rayon Rc.
3) Quelle relation lie P et Fc/o? Justifier

Posté par
Coll Moderateur
re : La gravitation universelle " une exoplanète habitable?" 26-03-11 à 20:37

Bonsoir,

Bienvenue sur l' pour ton premier problème !

Un grand principe du forum : avant de poster, faire une recherche pour vérifier que le sujet n'a pas déjà été traité !
Regarde (entre autres) : Calcule d'intensité d"une force (d'attraction gravitationnelle)

Pour apprendre à te servir du moteur de recherche :
Pour faire ta recherche :
Clique sur les maisons, ce sont des liens !

Posté par
ludivine1
une exoplanète habitable 27-03-11 à 15:04

bonjour Coll ,
C'est vrai que le sujet a déja était traité mais on ne pose pas les mêmes questions .
Moi aussi je bloque sur cette exercice .

Posté par
ludivine1
re : La gravitation universelle " une exoplanète habitable?" 27-03-11 à 16:19

svp !! quelqu'un peut m'aider

Posté par
Coll Moderateur
re : La gravitation universelle " une exoplanète habitable?" 27-03-11 à 17:01

Bonjour,

J'ai pris soin de donner le lien pour un exercice qui pose exactement les mêmes questions.

Avec la même introduction, il y a en effet d'autres exercices (avec donc d'autres questions) qui ont été également postés dans le forum. Quelles sont tes questions ?

Posté par
ludivine1
re 30-03-11 à 22:07

j'ai un doute sur la question 1 ,2,3

1)Fc/o=G x mx x mo/distance au carré
2)P=mXg=Gxmcxm/rayon Rc au carré donc g=Gxmc/rayon RC
3) je sais pas

Posté par
ludivine1
urgent 30-03-11 à 22:17

re bonjour,
Enfaite j'ai vérifié de nouveaux mais les questions posée ne sont pas les mêmes.
merci de bien vouloir m'aider

Posté par
Coll Moderateur
re : La gravitation universelle " une exoplanète habitable?" 31-03-11 à 07:51

Les forces ont les caractéristiques de vecteurs mais je ne m'intéresse ici qu'aux intensités de ces forces :

Question 1

3$ \rm{ F_{C/O}\,=\,G\,\times\,\frac{M_C\,\times\,m}{R_C^2}}

Question 2

3$ \rm{ P\,=\,m\,\times\,g_C\,\,=\,G\,\times\,\frac{M_C\,\times\,m}{R_C^2}}


Question 3

3$ \rm{ P\,=\,F_{C/O}}

En effet, en ne tenant pas compte de la rotation de la planète, le poids d'un objet est la force d'attraction exercée par la masse de cette planète sur la masse de cet objet situé à la surface de la planète.

Posté par
ludivine1
re : La gravitation universelle " une exoplanète habitable?" 31-03-11 à 20:51

bonjour,
merci beaucoup de votre aide !!

Posté par
Coll Moderateur
re : La gravitation universelle " une exoplanète habitable?" 31-03-11 à 20:53

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !