Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Calcule d'intensité d"une force (d'attraction gravitationnelle)

Posté par
del80135
19-03-11 à 10:14

Bonjour tout le monde je suis nouveau et j'aurai voulu avoir de l'aide pour un exo à faire
Donc je vous donne la question:
Donner l'expression, de l'intensité de cette force (d'attraction gravitationnelle) en fonction de mc, m, Rc, h et la constante universelle G
on a les donnés mc= 3.00 *10^25 kg et Rc= 9.60*10^6 m il est dit dans l'énoncé que l'exoplanète se trouve a 20.5 UA de notre système solaire

Moi j'utilise G*m*mc / (Rc + h)^2
Le problème est que l'on a pas la valeur m sachant que c'est un objet A de masse m, Mais je ne sais pas si faut lui donné une masse quelconque ou le laisser tel-quelle
Pouvait vous m'aidez SVP

Posté par
Coll Moderateur
re : Calcule d'intensité d"une force (d'attraction gravitationne 19-03-11 à 10:38

Bonjour,

Bienvenue sur l' pour ton premier problème !

Si tu veux que l'on puisse te répondre avec confiance, il faut que tu fasses l'effort de recopier ton énoncé en entier.
Il y a trop de risque d'erreur à vouloir te répondre avec le peu que tu as copié.

Posté par
del80135
re : Calcule d'intensité d"une force (d'attraction gravitationne 19-03-11 à 10:53

En 2007, une équipe d'astronome européens a détecté, à 20.5 UA de notre système solaire, une planète qui pourrait abriter une vie E.T. Orbitant autour de l'étoile Gliese 581, cette "exoplanète" a été nommée "Gliese c". Sa surface, solide, et une température  proche de celle de la Terre rendent possible la présence d'eau liquide à sa surface, nécessaire à la vie.

Dans la suite on note C l'éxoplanète Gliese c

1. Représenter sur un schéma la force d'attraction gravitationnelle F exercée par la planète C sur un objet A de masse m, situé à l'altitude h.

2. Donner l'expression de l'intensité de cette force en fonction de mc, m, Rc, h et de la constante universelle G.

3. La valeur g de l'intensité de pesanteur est définée par la relation: g= F/ m

a. En déduire l'expression de g à l'altitude h de la planète C en fonction de mc, Rc, h et de la constante de gravitation universelle G

b. Calculer l'intensité de la pesanteur à la surface de cette planète

Données: Masse estimée de C: mc= 3.00 *10^25 kg
         Rayon estimé de C: Rc=9.60*10^6 m

Posté par
Coll Moderateur
re : Calcule d'intensité d"une force (d'attraction gravitationne 19-03-11 à 11:13

Voilà, maintenant on peut t'aider !

Question 1 : un simple dessin avec un vecteur pour la force

Question 2 : "l'expression" : donc une relation littérale ; pas encore d'application numérique ; comme tu l'as bien vu il y a m dont tu ne connais pas la valeur

Question 3 : voilà qui va te permettre justement de te passer d'une valeur pour m

Conseil important : avant de commencer un problème, le lire et le relire en entier plusieurs fois. Cela permet de comprendre la suite des questions et la logique de l'énoncé prévue par celui qui l'a rédigé.

Donc, question 3a : toujours sous forme littérale

et question 3b : seulement ici une application numérique puisque tu connais toutes les valeurs des paramètres de la question 3a

Posté par
del80135
re : Calcule d'intensité d"une force (d'attraction gravitationne 19-03-11 à 12:08

Merci de l'aide j'ai encore une petite question pour la 3b
Sachant que dans la 3.a j'ai mis que g= (G*mc*m/d^2)/ m
Ensuite je supprime les m
Et je tombe sur g= (G*mc)/d^2  mais en feuilletant mon cours je vois que la pesanteur est égale à (G*mc)/(Rt)^2
Comment dire qu'il n'y a plus h ??
Ou bien je me trompe mais je pensais que l'on avait la donnée h= 20.5 *9.5 *10^15

Posté par
Coll Moderateur
re : Calcule d'intensité d"une force (d'attraction gravitationne 19-03-11 à 12:17



A la question 3a tu aurais dû écrire

\rm{g\,=\,G\,\frac{M_c}{(R_c\,+\,h)^2}

et pour la question 3b il suffit de réaliser qu'à la surface de l'exoplanète on a évidemment h = 0

Posté par
Coll Moderateur
re : Calcule d'intensité d"une force (d'attraction gravitationne 19-03-11 à 12:19

En "feuilletant" ton cours...

La pesanteur à la surface de la Terre vaut :

\rm{g\,=\,G\,\frac{M_T}{(R_T)^2}

et à l'altitude h au-dessus de la Terre, elle vaut :

\rm{g\,=\,G\,\frac{M_T}{(R_T\,+\,h)^2}

MT étant la masse de la Terre

RT étant son rayon

Posté par
del80135
re : Calcule d'intensité d"une force (d'attraction gravitationne 19-03-11 à 12:26

Ok et pour le calcule de mon altitude elle est bonne ou pas, il nous disent dans l'ennoncé 20.5 UA donc 20.5*9.5*10^15 m ??

Posté par
Coll Moderateur
re : Calcule d'intensité d"une force (d'attraction gravitationne 19-03-11 à 12:27



Ce n'est pas une altitude ! C'est la distance de la Terre (ou du système solaire, peu importe) à l'exoplanète. Rien à voir !

Posté par
del80135
re : Calcule d'intensité d"une force (d'attraction gravitationne 19-03-11 à 12:36

Donc je mets quoi du coup ? je ne parle pas de h ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Calcule d'intensité d"une force (d'attraction gravitationne 19-03-11 à 12:38



As-tu lu ma réponse de 12 h 17 ?

A la surface d'une planète, la hauteur h au-dessus de cette surface est nulle. Non ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Calcule d'intensité d"une force (d'attraction gravitationne 19-03-11 à 12:41

Je crois voir ce qui te gêne (un grand classique) : la donnée de la distance de l'exoplanète au système solaire, 20,5 UA, n'est pas utilisée dans le problème. C'est une information, c'est tout.

Il pourrait y avoir d'autres questions qui utilisent cette donnée. Par exemple : combien de temps la lumière de cette planète (ou de l'étoile qui est sa voisine) met-elle à nous parvenir ? La connaissance de la distance serait alors indispensable.

Posté par
del80135
re : Calcule d'intensité d"une force (d'attraction gravitationne 19-03-11 à 12:44

A ok j'ai compris merci beaucoup de votre aide c'est très gentil ! =)

Posté par
Coll Moderateur
re : Calcule d'intensité d"une force (d'attraction gravitationne 19-03-11 à 12:49

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !