Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

La grandeur énergétique

Posté par
Elfy
06-11-12 à 10:44

Bonjour, j'ai fais un exercice et j'aimerais que vous vérifiez mes réponses en esperant que je n'ai pas fais beaucoup de fautes.

Voilà l'énoncé :

La courbe de rayonnement d'un corps chaud est donnée ci-dessous ; elle représente la
grandeur énergétique appelée luminance (l'intensité lumineuse) en fonction de la longueur
d'onde en mètre.

Questions et réponses :

1 Déterminer la valeur de la longueur d'onde pour laquelle l'intensité lumineuse est maximale.
Ma rep : La valeur de la longueur d'onde est d'environ 6.10^-7 m, soit 600 nm.

2 Quelles sont les valeurs des longueurs d'onde qui délimitent le spectre visible ?
Ma rep : Les valeurs des longueurs d'onde qui délimitent le spectre visible va de 400 nm à 750 nm.

3 A quelles couleurs correspondent-elles ?
Ma rep : La longueur d'onde à 400 nm correspond au violet.
Et la longueur d'onde à 750 nm correspond à du rouge.


4 Déterminer la température du corps chaud étudié.
Ma rep :On utilise la loi de Wien :
λmax x T = A = 2,90.10^6 K.nm
T = A / λmax = 2,90.10^6 / 600 = 4.8*10^3 K
T(°C) = T(K) - 273 = 4.8*10^3 - 273 = 4527 °C


Voilà le graphique :

La grandeur énergétique

Posté par
Coll Moderateur
re : La grandeur énergétique 06-11-12 à 11:11

Bonjour,

Selon moi, tout est bon.

Je te conseille d'arrondir le dernier résultat. Étant donné la difficulté de déterminer précisément la longueur d'onde du maximum, il me semble que deux chiffres significatifs suffiront pour la température.

T 4,5.103 °C

Posté par
Elfy
re : La grandeur énergétique 06-11-12 à 11:35

Merci beaucoup pour avoir confirmé mon travail.

Et merci également pour m'avoir fait remarqué que je pouvais arrondir.

A une prochaine fois.

Posté par
Coll Moderateur
re : La grandeur énergétique 06-11-12 à 11:41

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !