Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

la glace

Posté par flanalavanille (invité) 27-11-06 à 17:16

bon jour pouvez vous m'aidez s'il vous plait?

un iceberg de masse volumique p=920 kg.m-3 flotte sur l'eau de mer de masse volumique p= 1030kg.m-3.

calculer en fonction du volume V de l'iceberg , le volume V' de sa partie immergée

s'il vous plait expliquer moi votre résonement

merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : la glace 27-11-06 à 17:39

Bonjour,

Connaissant le volume V (en m3) de l'iceberg et sa masse volumique G = 920 kg.m-3 quelle est la masse de l'iceberg (en kg) ?

Posté par flanalavanille (invité)re : la glace 27-11-06 à 17:51

il ne nous la donne pas on met une inconnue x a la place

Posté par
Coll Moderateur
re : la glace 27-11-06 à 17:59

Non, on l'appelle m et on la calcule (littéralement) avec V et G

Posté par flanalavanille (invité)re : la glace 27-11-06 à 18:53

pouvez vous etre plus explicite s'il vous plait

Posté par
Coll Moderateur
re : la glace 27-11-06 à 18:59

Si un corps (un iceberg ou n'importe quoi d'autre) a un volume V et une masse volumique sa masse m se calcule ainsi :
* V = m
on vérifie avec les unités :
kg.m-3 * m3 = kg
ce doit donc être cela.

Connaissant maintenant la masse de l'iceberg quel est son poids ?
Comment calcule-t-on la poussée d'Archimède ? (Ça c'est le cours)

Posté par flanalavanille (invité)re : la glace 27-11-06 à 20:29

mais nous on ne veut pas savoir sa masse on veut savoir le volume V' de sa partie immergeeje ne voit pas comment liées =P*G*V
avec le reste .

est ce ke il faut prendre =m*g ???

Posté par
Coll Moderateur
re : la glace 27-11-06 à 20:34

La poussée d'Archimède est égale et opposée au poids. C'est pour cela que l'iceberg est en équilibre.

Donc il faut écrire que la somme vectorielle du poids et de la poussée d'Archimède est nulle. Comme ces deux vecteurs sont colinéaires, que le poids est une force verticale orientée vers le bas et que la poussée d'Archimède est une force verticale orientée vers le haut, il suffit d'écrire que leurs normes sont égales.

Posté par flanalavanille (invité)re : la glace 27-11-06 à 20:51

d'accord mais je ne vois pas en quoi sa nous donne le volume V' de la partie immergé car :


vecteur Rn + vecteur P = vecteur 0
  donc Rn = P
                                                   P * V = m
      p =m*g
      p =  920*V* 9.8                               920*V=m
      p =  9016*v

= P*G*V
9016*V= 1030*x*G

et la je bloque aidez moi s'il vous plait

Posté par
Coll Moderateur
re : la glace 27-11-06 à 20:54

Parce que tu ne fais pas la distinction entre V volume de l'iceberg et V' partie du volume de l'iceberg qui est immergée et qui est donc le volume de l'eau de mer déplacée.
Mais tu fais deux exercices à la fois alors tu ne réfléchis pas vraiment.

Posté par flanalavanille (invité)re : la glace 27-11-06 à 21:24

pouvez vous m'aidez a faire la distinction car la vous ne dite pas concretement les choses et je ne comprend pas.

Posté par
Coll Moderateur
re : la glace 27-11-06 à 21:25

Peux-tu écrire la formule de la poussée d'Archimède en expliquant chacune des variables ?

Posté par flanalavanille (invité)re : la glace 27-11-06 à 21:28

oui je le peut:

= p*v*g
est en newton
p est en kg.m-3
v est en m3
et g est en N.kg-1

Posté par
Coll Moderateur
re : la glace 27-11-06 à 21:30

C'est bon. C'est la formule avec les unités
Qu'est-ce que
qu'est-ce que
qu'est-ce que V (c'est surtout celui-ci qui m'intéresse)
g est l'accélération due à la pesanteur

Posté par flanalavanille (invité)re : la glace 27-11-06 à 21:33

c'est une force
p masse volumique fluide
v volume de fluide de place
g intensite pesanteur

Posté par flanalavanille (invité)re : la glace 27-11-06 à 21:33

v volume de fluide déplacé

Posté par
Coll Moderateur
re : la glace 27-11-06 à 21:34

Excellent

Alors quel est le volume de la partie immergée ?

Posté par flanalavanille (invité)re : la glace 27-11-06 à 21:37

bas c'est cela le probleme je bloque

Posté par
Coll Moderateur
re : la glace 27-11-06 à 21:50

Poids de l'iceberg = V . G . g

Poussée d'Archimède = V' . E . g

Volume immergé : V' = V . (G / E)

Posté par flanalavanille (invité)re : la glace 27-11-06 à 21:53

mais on ne connait ni g ni V
c'est pas grave?

Posté par flanalavanille (invité)re : la glace 27-11-06 à 22:17

la je vois vraiment pas du tout

Posté par
Coll Moderateur
re : la glace 28-11-06 à 08:02

Comme tu peux le constater il a été possible de simplifier par g donc sa valeur n'est pas nécessaire (il arrive qu'elle ne soit pas donnée dans un énoncé ; il est toujours possible alors d'utiliser g 9, 81 N.kg-1 pour la région parisienne ou 10 N.kg-1 si la précision le permet ; remarque : 1 N.kg-1 = 1 m.s-2)

3$ V'\,=\,V\,.\,\frac{\rho_G}{\rho_E}\,=\,V\,.\,\frac{920}{1030}\,=\,V\,.\,0,893



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !